夏日杂谈

版权声明:听说这里让写版权声明~~~ https://blog.csdn.net/f_zyj/article/details/80321824

最近几天,河南仿佛夏日骤临,温度始终保持 35° 上下,搞得我异常烦躁。

前几日,准确说是两天前,是母亲节,我回了一趟家,也恰好我爸生日就在母亲节后两天,所以放在一天过了,然而,周六回家的下午,就发烧了,我估计是水土不服,所以烧到 38° 多,整个晚上都没有睡好,第二天早上六点实在睡不下了,起床了,感觉一下子神清气爽的,以为自己好了,划重点,这里是以为自己好了。

周日下午返回学校,有些累,帮朋友改论文,改完后有些累,提前睡了,好像是十二点的样子,第二天早上醒来,感觉脑子昏昏沉沉的,眼睛发木,又是一宿没有睡好,本来睡眠质量差劲的我遇见了天热更是没得好受了。去上了一天自习,下午五点的时候才发现自己又发烧了,真是后知后觉,把自己都给烧糊涂了,连 26 个英文字母都背不溜了,OPQ 后直接背到了 UVW 也是够了。

从自习室回来,躺在床上,头疼的睡不着,抱着我的猫在思考,思考过去半年自己的选择。很久没有如此思考过过去半年的得与失了……

过去的半年,有那么一段时间,我打游戏比以前多了,一是因为退役了,二是因为还没有准备好全心全意考研,但是不久前,我下定决心戒掉 PUBG、LOL,估计有一个月了吧,这个,我觉得我做的很好,及时纠正自己偏离的道路。

不过,游戏始终不是我最大的纠结,最是我的心病的是我朋友的一句话,退役 ACMer 面临的最大的问题就是能力的下降。而我现在为了考研,完全放下了平时算法的训练,连春招都没有参加,而最近在优研计划的问题上也没有取得进展,很是沮丧。

其实仔细想想,我现在追求的是优研计划,降分录取的政策,我也真的不擅长应试,所以我真的没有必要为了考研而放弃平时的算法训练。如果我能拿到优研计划的名额,那我很容易就能过国家线,算法训练和过国家线根本不冲突,甚至相辅相成;如果我拿不到优研计划的名额,而我又放弃了算法训练,那么姑且算我可以过初试,我在复试的优势也会被大大削弱,毕竟算法方面是我的优势,而我的应试水平可能无法在短期内实现突破,以达到初试线。

考虑至此,我决定,从今天开始,一方面进行考研的准备,另一方面也进行算法的训练,当然不会像以前那样高强度,而是将算法训练当做辅助,权当锻炼思维。至于具体的训练,我也想好了,从今天开始,打 CF,很久以前打过两三场,战绩不佳,因为英语水平太次,而现在,我必须去挑战它,这样子不仅可以达到算法训练的目的,也可以达到提高英语阅读能力的目的;另外,51Nod 依然可以抽空写写,毕竟是很好的学习平台。

说完这个,其实也该说一下我的优研计划的问题了,最近做了“软件工程”方向的调研报告并且写有心得体会,还做了研究生计划,今天给徐教授发了邮件,不知道他是否有看到,现在还没有回复。不过不管希望多么渺茫,我觉得还是很有必要对未来充满期待的~~~

最近疯狂喜欢上《狮子王》的主题曲,就这样吧,建议有心人去听听。

                                                                    要你命三千又三千
                                                                   2018.5.15  20:58
阅读更多

扫码向博主提问

f_zyj

弱校 ACM 竞赛拓荒者,从零到区域赛银
  • 擅长领域:
  • ACM
  • 挑战程序设计
  • C/C++
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页