周记:Eleven

版权声明:听说这里让写版权声明~~~ https://blog.csdn.net/f_zyj/article/details/82716104

这一周终于开始上班了,连着休息了九天,整个人都快要废了,无聊致死……

这周开始上班,但是 mentor 还在硅谷度假,不过这并不影响我的工作,我先解决了一下窗口自适应的问题,很笨的办法,通过代码控制的,貌似可以通过 ui 设计那里更改,但是我找了好久没有找到具体的用法,所以只能用笨的老办法了。

搞窗口自适应的问题,没有用多久,不到一天就解决了,然而尴尬的是,刚解决这个问题,我的电脑显卡驱动又出问题了,重装了一下 nvidia384 驱动,但是并没有像上次那样解决,外接的 21:9HKC 显示器的分辨率特别低,低的简直不能再低了,只有几百乘几百的样子,而正常的应该是 34401440,让我格外不爽,所以一直在尝试各种方法。

就这样,又是一天没了,但是依然没有解决,反而系统进不去图形化界面也进不去命令行模式了,很崩溃,本以为要重装系统了,心里满满的不舍,因为好麻烦的,于是找运维帮忙折腾了一早上总算是恢复了。

然而这并不是结束,在问题解决以后,最起码是我们以为解决以后,我打开 win 虚拟机准备放歌,可是虚拟机打不开了,说是驱动问题,找运维(现豪)继续帮忙看看怎么解决,然后他(现豪)总算是发现了问题的根源所在,原来是 winubuntu 的显卡驱动发生了冲突,才导致 ubuntu 系统无法识别高分辨率,而改的适应 ubuntuwin 虚拟机的就没法用了。

由于害怕再出问题,我让他给我直接卸载掉 VM,可是现豪说,应该是存在兼容的适配方案,但是他需要查查看,让我先继续忙,他找到方案了给我弄一下,我欣然应许了,这也是灾难的开始。

俩小时以后,现豪要帮我搞兼容方案,可是搞的时候,他手残,一不小心把我的 ubuntu 的开机启动项删除了,然后就挂了,他尝试恢复了半天,但是非但没有恢复,把我的双系统的另一个系统也给搞崩溃了(我的是 win+ubuntu 双系统,在 ubuntu 中又安装了 VM win10 虚拟机),我当时真的想锤爆他,但是还是强忍着跟他说:“尽量,尽量尝试去恢复,不到万不得已的情况下,千万别给我重装系统,就算重装,在重装之前一定要给我备份。”

嗯,很不幸,搞了一下午,还是没有解决,最后让我备份了四十个 G 的资源,备份完已经是周三下班了。

不过还好这两天我也没有浪费时间,在他给我折腾系统的时候,我自己把之前买的一本 SHELL 的书给通读了一遍,粗略的通读,大致知道了一些基础知识,然后在周四早上他给我做了基础的配置以后,下午我自己对系统进行了一些别的配置,把之前的 QT 项目重新跑起来了,不过之前配置的 Hadoop 的东西都没有了,需要重新搞,刚好 mentor 给我的教程一直没有尝试,于是乎开始搞 Hadoop 了。

这次我没有先弄基础的三备份的配置,而是直接搞 10+4 的配置,按照我的个人理解,10+4 一共是 14datanode 外加一个 namenode 一共十五个节点来做集群,用 lxd/docker 的话需要搞 15 个容器,想想就可怕,操作起来是多么麻烦啊,毕竟命令那么长那么多,不过巧的是,我刚好看了 SHELL 脚本的写法,于是决定学以致用,开始写程序人生中的第一个 SHELL 脚本。

我用的是 FISH SHELL,但是我看的是普通 SHELL 的书,写好脚本以后跑不动,然后才想到可能是语法的问题,但是按照网上少的可怜的教程中的语法去写,依然有问题,始终是跑不动,然后想着去买本书,但是没有找到,最后转念一想,FISH SHELL 实在是小众,不如就写 BASH SHELL 的脚本。

刚写 BASH SHELL 脚本遇见了很多坑,比如说空格,实在是有些不习惯,但是也只能慢慢去接受了。一下午写了四个脚本,分别用来创建、启动、停止、删除 15docker 容器的脚本,好牛逼的讲,感觉太强大了,以前自己只能一条一条命令去肉打,太折磨人了。

果然程序员是最会偷懒的人,所以才会有这么多工具来帮助程序员减轻负担。

我一下子就爱上了写脚本,于是答应运维帮他去写一些安装脚本,权当练练手。

周五花了一天时间继续完善我的脚本,最后四个脚本跑出来的效果都十分好,docker 的镜像也配置好了。

不过整个 Hadoopdocker 集群并没有搭建好,还有一些坑需要下周我去踩,对了,下周要开始尝试写 Python 脚本,这些东西我都得学习一下,太好用了。

这周也算是学到了很多,下周还要继续学习新东西。

倦鸟
2018.9.15 17:38

阅读更多

扫码向博主提问

f_zyj

弱校 ACM 竞赛拓荒者,从零到区域赛银
  • 擅长领域:
  • ACM
  • 挑战程序设计
  • C/C++
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页