2016NOIP参赛总结

版权声明:嗯随意转载吧,注明出处就好 https://blog.csdn.net/Fallen_Angel001/article/details/53410393

    本次参加了2016NOIP复赛,感触良多。

    首先,做题时间要合理分配。NOIP普及组一共有四题,比赛时间为三个半小时,那么我们要如何分配这些时间呢?一开始应用十多分钟的时间去把所有试题看一遍,心里对题目难度有一个粗略的估计,再根据难度它们分配时间和决定做题策略。

    讲到做题策略,难一点试题都会有数据提示,告诉你一个数据范围,所以做题策略在这些难题上就显现出了重要性。我们一开始时应以得分策略为主,能水多少分就水多少分。比如一题的正解为dp,但是搜索同样能对,只是数据大了会超时,那么在短时间内想不出方程的时候,就可以打搜索水分。

    良好的编码习惯。这会让你在检查时更为方便,若是请教大牛,乱七八糟的程序别人也不想看。

    尽量避免犯小错误。有时你的程序特别长或很复杂,一个小错误就会让你debug很久,这会浪费很多时间。这次参赛最后一题就是因为一个小错误而调试了很久,结果不仅最后一题没调出来,第三题也没时间去检查,导致assign语句前被加了//,丢了很多分。

    总之,这次分数只有210,离一等奖还有一段距离(比起上次莫名其妙没进复赛好很多了→_→),所以,嗯,还要继续努力啊。→_→

pixiv ID:60103079

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页