【JZOJ 1500】秤(递归)

问题描述
秤是由秤杆、绳、和物品组成,每个秤杆被一根连着中点处的绳子挂着,杆子的两端也都挂着一根绳子,下面可以直接挂物品,也可以挂另一个秤杆,秤杆可以任意旋转。
现在给你两把秤,要求判断这两把秤是否一样。秤的表示方法如下,假设秤一共有N个秤杆,用1到N来编号,1号秤杆总是最上面的那个秤杆,每个秤杆两边悬挂物品或者是另一个秤杆,物品用一个负数或0来表示物品的种类(-9999..0),而用正数表示悬挂的秤杆的编号。
输入
输入包含两把秤的描述,秤的描述方法如下:第一行输入一个整数N(1<=N<=100,000)表示秤中秤杆的数量,接下来N行,每行两个整数,表示第i个秤杆两边悬挂的情况。
输出
如果两把秤不同输出“Fred and Mary have different mobiles.”,否则输出“Fred and Mary might have the same mobile.”。
样例输入
5
2 3
4 5
-1 -2
-3 -4
-5 -6
5
2 5
-1 -2
-3 -4
-5 -6
3 4
样例输出
Fred and Mary might have the same mobile.
算法讨论
数据其实就是两棵二叉树。我们读入时先进行一个预处理,将两个数中小的放前面,然后我们递归进行比较。
树的每一层有三种情况:1、两个数都是负数或0(都是物品);2、一个数是负数或0,一个数是整数(一个物品一个秤);3、两个数都是正数(都是秤)。我们分情况讨论。
我们设第一棵树其中一层的两个数为x1,y1,第二棵树中同一层的两个数为x2,y2,那么在第一种情况中只用满足x1==x2 && y1==y2,x1==y2 && x2==y1中任意一种就可以返回true。
第二种情况类似,因为我们已经预处理完了,所以x1,x2肯定为物品,满足x1==x2 && 递归(y1,y2)即可返回true。
第三种以此类推,满足递归(x1,x2) && 递归(y1,y2)递归(x1,y2) && 递归(x2,y1)其中一种即可。

#include <cstdio>
using namespace std;
#define maxn 100006
int a1[maxn],b1[maxn],a2[maxn],b2[maxn];
int n1,n2;

int init()
{
    scanf("%d",&n1);
    for (int i=1;i<=n1;i++)
    {
        scanf("%d%d",&a1[i],&b1[i]);
        if (a1[i]>b1[i])
        {
            int t=a1[i];
            a1[i]=b1[i];
            b1[i]=t;
        }
    }
    scanf("%d",&n2);
    for (int i=1;i<=n2;i++)
    {
        scanf("%d%d",&a2[i],&b2[i]);
        if (a2[i]>b2[i])
        {
            int t=a2[i];
            a2[i]=b2[i];
            b2[i]=t;
        }
    }
}

bool find(int x,int y)
{
    if (a1[x]<=0 && a2[y]<=0 && b1[x]<=0 && b2[y]<=0)
        if (a1[x]==a2[y] && b1[x]==b2[y] || a1[x]==b2[y] && a2[y]==b1[x])
            return 1;
    if (a1[x]<=0 && b1[x]>0 && a2[y]<=0 && b2[y]>0)
        if (a1[x]==a2[y] && find(b1[x],b2[y]))
            return 1;
    if (a1[x]>0 && b1[x]>0 && a2[y]>0 && b2[y]>0)
        if (find(a1[x],a2[y]) && find(b1[x],b2[y]) || find(a1[x],b2[y]) && find(b1[x],a2[y]))
            return 1;
    return 0;
}

int main()
{
    init();
    if (find(1,1))
        printf("Fred and Mary might have the same mobile.");
    else
        printf("Fred and Mary have different mobiles.");
    return 0;
}
阅读更多
版权声明:嗯随意转载吧,注明出处就好 https://blog.csdn.net/Fallen_Angel001/article/details/79177066
文章标签: c++ 递归
想对作者说点什么? 我来说一句

安卓BLE通信之蓝牙体重称

2015年12月22日 6.76MB 下载

TM-A系列条码打印计价秤

2015年04月27日 16.41MB 下载

菲斯特转子秤中文资料

2009年12月10日 4.32MB 下载

顶尖条码秤软件

2012年10月25日 2.04MB 下载

基于stm32制作的电子体重秤源码

2015年08月03日 2.05MB 下载

寺冈电子秤传秤软件

2016年02月03日 11.3MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭