【JZOJ 1414】平台

版权声明:嗯随意转载吧,注明出处就好 https://blog.csdn.net/Fallen_Angel001/article/details/80422777

问题描述
Alice要搭建平台,平台不能漂在空气中,必须要有两根柱子支撑,具体地说,每个平台的两端必须由一根柱子支撑,柱子的另一端在地板或另一个平台上。
  给你平台的放置位置(如下左图所示),每个平台的位置由它的高度(离地面的垂直距离)和水平方向两个端点的坐标决定,每根柱子必须安放在离端点0.5个单位的位置,如下右图所示。
这里写图片描述
 编程计算所需柱子总长是多少。
输入
 第一行包含整数N,1<=N<=100,表示平台的数量。
  接下来N行,每行三个数Y,X1和X2用来描述每个平台的位置,Y表示高度,X1,X2表示两个端点的X坐标,三个数都是正整数,并且小于等于10000,同时满足X2>X1+1(也就是说平台的长度至少为2)。
  输入保证平台不会重叠。
输出
输出柱子的总长度。
样例输入
输入1:
3
1 5 10
3 1 5
5 3 7

输入2:
5
50 50 90
40 40 80
30 30 70
20 20 60
10 10 50
样例输出
输出1:
14

输出2:
200
算法讨论
西江月·证明
即得易见平凡,仿照上例显然。留作习题答案略,读者自证不难。
反之亦然同理,推论自然成立,略去过程QED,由上可知证毕。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页