linux系统状态监测常用命令

  • 运维人员,想要更快、更好地了解 Linux 服务器,必须具备快速查看 Linux系统运行状态的能力

梳理几个这方面的常用命令

1. ifconfig

ifconfig命令用于获取网卡配置与网络状态等信息

ifconfig [网络设备] [参数]

主要查看的内容就是网卡名称、inet参数后面的IP地址、ether参数后边的网卡屋里地址(也叫MAC地址),以及RX接受数据包与TX发送数据包的个数及累计流量
在这里插入图片描述

2. uname

uname命令用于查看系统内核与系统版本等信息

uname [-a]

使用uname命令时,一般会固定的加上 -a参数来完整的查看 当前系统的内核名称、主机名、内核发行版本、节点名、系统时间、硬件平台、处理器类型以及操作系统名称等信息。

如果想看当前系统版本的详情信息,则需要查看redhat-release文件: cat /etc/redhat-release

3. uptime

查看系统的负载信息

uptime

可以显示当前系统时间、系统已经运行时间、启用中断数量以及平均负载值等信息。平均负载值指的是系统在最近1分钟、5分钟、15分钟内的压力情况;负载值越低越好,尽量不要长期超过1,生产环境中不要超过5.

示例:22:49:55 up 10 min, 2 users, load average: 0.01, 0.19, 0.18

4. free命令

用于显示当前系统中内存的使用量信息

free [参数]

为了保证 Linux 系统不会因资源耗尽而突然宕机,运维人员需要时刻关注内存的使用量。
在使用 free 命令时,可以结合使用-h 参数以更人性化的方式输出当前内存的实时使用量信息。
在这里插入图片描述
 free - 显示系统已用及空余物理内存量、交换分区使用情况(swap memory)、内核占用的缓存、及共享内存。其命令形式为 free + options(可多个参数)。

参数

  1. 第一类单位参数:
    1)、 -b, –bytes, 以Byte为单位显示内存使用情况
    2)、 -k, –kilo, 以KB为单位, 这也是默认值
    3)、 -m, –mega, 以MB为单位显示内容使用情况
    4)、 -g, –giga, 以GB为单位显示内存使用情况
  2. 第二类参数:
    -h, –human, 自动将数值转换为人易读形式
    -c, –count, 展示结果count次,需与-s配合使用
    -s, –seconds, 动态刷新内存使用情况的间隔
    结果释义:
    total : 内存总数
    used: 已经使用的内存数
    free: 空闲的内存数
    shared: 多个进程共享的内存总额
    buffers Buffer: 缓存内存数
    cached Page: 缓存内存数
    关系:total= used + free

5. who

who用于查看当前登入主机的用户终端信息
显示出所有正在登录本机的用户的名称以及他们正在开启的
终端信息

  who[参数]

在这里插入图片描述

6.last

last命令用于查看系统所有的登录记录,相当于历史登录记录

last

使用 last 命令可以查看本机的登录记录。但是,由于这些信息都是以日志文件的形式保
存在系统中,因此黑客可以很容易地对内容进行篡改。千万不要单纯以该命令的输出信息而
判断系统有无被恶意入侵!

7.history

history命令用于显示历史执行过的命令

history[-c]

我个人比较喜欢的命令。 执行history命令可显示出当前用户在本地计算机中执行过的最近1000条记录(默认值,可以修改在 etc/profile文件中的HISTSIZE变量值-自定义)

  • 执行:history -c 清空左右的命令历史记录。
  • 使用“!编码数字” 可以重复执行某一次的命令。

历史命令会被保存到用户家目录中的.bash_history 文件中。Linux 系统中以点(.)开
头的文件均代表隐藏文件,这些文件大多数为系统服务文件,可以用 cat 命令查看其文件
内容。

8. sosreport

sosreport

sosreport 命令用于收集系统配置及架构信息并输出诊断文档.

当 Linux 系统出现故障需要联系技术支持人员时,大多数时候都要先使用这个命令来简单收集系统的运行状态和服务配置信息,以便让技术支持人员能够远程解决一些小问题,亦或让他们能提前了解某些复杂问题.
–这里做简要了解。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页