linux下配置jdk环境变量

首先我的安装目录如下:

第一步:执行 tar -zxvf xxx 解压

在这里插入图片描述

介绍一下etc/profile 文件和/etc/profile.d

1. /etc/profile文件

当一个用户登录Linux系统或使用su -命令切换到另一个用户时,也就是Login shell 启动时,首先要确保执行的启动脚本就是 /etc/profile 。

  • 只有Login shell 启动时才会运行 /etc/profile 这个脚本,而Non-login shell 不会调用这个脚本。
    要注意的是在/etc/profile 文件中设置的变量是全局变量。一些重要的变量就是在这个脚本文件中设置的,含义如下:
变量名 含义
PATH: 预设可执行文件或命令的搜索路径。
USER: 用户登录时使用的用户名。
LOGNAME 其值为$USER。
HOSTNAME 所使用的主机名。
MAIL 存放用户电子邮件的邮箱(实际上是一个ASCII码文件)。
HISTSIZE 历史记录的行数。
INPUTRC 存放的是针对键盘热键的信息(也是一个ASCII码文件)。

2. /etc/profile.d文件

在/etc/profile.d 目录中存放的是一些应用程序所需的启动脚本,其中包括了颜色、语言、less、vim及which等命令的一些附加设置。

这些脚本文件之所以能够 被自动执行,是因为在/etc/profile 中使用一个for循环语句来调用这些脚本。而这些脚本文件是用来设置一些变量和运行一些初始化过程的。
大致介绍一下/etc/profile.d 目录下一些脚本文件中的具体内容。首先,切换到/etc/profile.d 目录,之后使用ls命令列出/etc/profile.d 目录中的所有脚本文件(在这个目录中只有脚本文件)。

这里就只到为什么要配置在profile.d文件中了
有如下原因:
1.两个文件都是设置环境变量文件的,/etc/profile是永久性的环境变量,是全局变量,/etc/profile.d/设置所有 用户生效
2. /etc/profile.d/比/etc/profile好维护,不想要什么变量直接删除/etc/profile.d/下对应的shell脚本即可,不用 像/etc/profile需要改动此文件

配置jdk环境变量

vi  /etc/profile.d/java.sh

输入如下内容:

JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.7.0_79
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export JAVA_HOME PATH

保存并退出,然后需要分配一下权限,让各个用户都可执行:

chmod 755 /etc/profile.d/java.sh

4、 2、 1 分别对应 读、 写、 执行

ok 重启试一下 java -version

发布了132 篇原创文章 · 获赞 108 · 访问量 27万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览