JAVA_HOME path classpath

一、学习java是一直对JAVA_HOME path classpath三个变量的概念模棱两可,今天通过搜索学习,弄清楚了之间的关系,以及作用,记录一下

1. JAVA_HOME

配置java的jdk的安装目录,相当于将java的jdk安装目录存放在一个变量当中,在后边配置其它环境变量时,可以方便的引用JAVA_HOME。而当java的jdk路径发生改变时,只需要更改,JAVA_HOME相应的路径即可,不必要更改其他引用JAVA_HOME变量的路径。作用总结如下:

(1)方便引用,比如,你JDK安装在D:\Program Files\tomcat\jdk目录里,则设置JAVA_HOME为该目录路径, 那么以后你要使用这个路径的时候, 只需输入%JAVA_HOME%即可,避免每次引用都输入很长的路径串;
(2)归一原则, 当你JDK路径被迫改变的时候, 你仅需更改JAVA_HOME的变量值即可, 否则,你就要更改所有用绝对路径引用JDK目录的文档, 要是万一你没有改全, 某个程序找不到JDK, 后果是可想而知的----系统崩溃!
(3)第三方软件会引用约定好的JAVA_HOME变量, 不然, 你将不能正常使用该软件, 以后用JAVA久了就会知道, 要是某个软件不能正常使用, 不妨想想是不是这个问题.

2.path

配置这个路径时,可以在整个系统都能够直接使用javac,和java来编译和运行Java程序。如果不配置,而直接使用,会导致系统找不到javac和java,而不能使用(当然可以直接引用(jdk路径\javac)来编译)。

3.classpath

指定java程序,搜索的路径

这个就是用java运行的时候,所寻找的.class文件的路径,默认只能从当前路径中找到.class文件,若果配置了classpath,比如配置classpath为.;d:\;那么将.class路径拷到d:\目录下,系统在当前路径下找不到.class文件,就会在d:\下寻找,找到后即可运行出结果。

二、补充

若java文件包含包,则可以使用javac -d . HelloWorld.java来编译,生成带有相应包路径的.class文件

比如,我的HelloWorld.java的包为back,则会生成


然后直接在外层运行 java HelloWorld即可。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fanfan199312/article/details/46821813
文章标签: java JAVA_HOME path
个人分类: java相关
想对作者说点什么? 我来说一句

jdk配置文件

2013年08月29日 328B 下载

tomcat+jdk配置

2013年01月01日 20KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭