Redis实现高并发下的抢购、秒杀功能

博主最近在项目中遇到了抢购问题!现在分享下。
抢购、秒杀是如今很常见的一个应用场景,主要需要解决的问题有两个:
1 高并发对数据库产生的压力
2 竞争状态下如何解决库存的正确减少("超卖"问题)
对于第一个问题,已经很容易想到用缓存来处理抢购,避免直接操作数据库,例如使用Redis。
重点在于第二个问题
常规写法:
查询出对应商品的库存,看是否大于0,然后执行生成订单等操作,但是在判断库存是否大于0处,如果在高并发下就会有问题,导致库存量出现负数


 

 

优化方案1:将库存字段number字段设为unsigned,当库存为0时,因为字段不能为负数,将会返回false



优化方案2:使用MySQL的事务,锁住操作的行


 

优化方案3:使用非阻塞的文件排他锁


 

 

优化方案4:使用redis队列,因为pop操作是原子的,即使有很多用户同时到达,也是依次执行,推荐使用(mysql事务在高并发下性能下降很厉害,文件锁的方式也是)


抢购、描述逻辑


 

模拟5000高并发测试
webbench -c 5000 -t 60 http://192.168.1.198/big/index.php
ab -r -n 6000 -c 5000 http://192.168.1.198/big/index.php

上述只是简单模拟高并发下的抢购,真实场景要比这复杂很多,很多注意的地方
如抢购页面做成静态的,通过ajax调用接口
再如上面的会导致一个用户抢多个,思路:
需要一个排队队列和抢购结果队列及库存队列。高并发情况,先将用户进入排队队列,用一个线程循环处理从排队队列取出一个用户,判断用户是否已在抢购结果队列,如果在,则已抢购,否则未抢购,库存减1,写数据库,将用户入结果队列。

测试数据表


 

 

 

没有更多推荐了,返回首页