跨公司采购转储详解(图文)(转)

业务情景:同一集团下的两个公司1100与2100之间的采购业务。1100下设工厂1101,2100下设工厂2101。供货公司1100须先送货到订单公司2100的仓库,然后2100公司再按集团外客户的要求发货(因此不能使用跨公司销售模式—跨公司销售的图文详解请参看SHENZHEN-SAP的文章)。

图文流程简述:集团外客户201201向2100采购,于是2100在系统中向201201开出销售订单A,然后根据这张销售订单生成2100向1100的采购订单B,这张采购订单即为跨公司采购业务的桥梁。1100根据这张跨公司采购订单转生产订单C生产,生产订单中带有原始销售订单A的号码分配,包括其配置信息(对可配置产品),完工入库后的成品是特别库存(带订单A号码的订单库存)。根据跨公司采购订单B生成交货单D,这张交货单也与原始订单A关联,可用订单A的特别库存交货。交货单D完成过账交货后,1100公司就完成了实物流,同时对2100公司而言产生了在途库存(系统中有标准报表)。1100根据交货单D生成公司间发票,将发票下达到会计就生成了公司间应收款(1100向2100)。2100公司做相应的收货,发货等动作,属于一般操作。

(注:化了很多时间研究跨公司采购,因为SAP关于跨公司采购的最佳实践介绍的只是纯采购业务,不包括相关的生产订单,可配置产品,特别库存交货等,过于简单。在转生产订单时一直因为其原始订单号码分配不能带转而困惑,后来在阿KING的帮助下终于解开了这个迷团,才能完成整个流程,所以其实功能要算在阿KING的头上才对)

以下转入正文:

VA01 订单公司按一般方式为集团外客户下销售订单如图。注意其工厂为订单公司自己的工厂(仓库也一样),如果工厂设为供货公司的工厂,就变成了跨公司销售,完全不一样了。切记这一点!另外,订单中的产品,其物料主档中的MRP4视图中,将独立/集中设为独立(即为1),因为SAP标准逻辑中,如果设成了2(即集中),销售订单的分配)。

clip_image001clip_image003

clip_image004

对于其中的变式产品及变式价格配置这里就不写了,因其内容较多,可以单独成篇。

示例中,VA01 创建了一个销售订单:2101000214 。

2,在订单审批后传输了需求,用MD04查看,在2101工厂(注:MRP是按工厂运行的),如图:clip_image006

此时在1101工厂是没有产生任何需求的。在2101工厂范围运行MRP,会产生计划订单,该计划订单可以转成采购申请,在转采购申请时注意,如图所示:clip_image008clip_image010

以下为转成的采购订单,即跨公司采购订单,在这个采购订单中,原始销售订单的配置都带过来了,包括可配置的特性值。对于可配置产品,要看配置的结果是不是正确,因为在采购订单中没有实现如同销售BOM扩展一样的功能,所以只有用CU50去模拟一下,看看配置是否正确,总算对得住开单的业务员了,呵呵!示例中新建的跨公司采购订单号为2120000231。注意在MD04中查看1101工厂范围的需求时,这个跨公司采购订单与原始销售订单2101000214是成对出现的。库存为原始订单库存,但交货是对跨公司采购订单交货,所以是成对出现的。完成流程后也是成对消失。

clip_image012

clip_image014

在1101工厂范围运行MRP (MD01), 就产生了如下的计划订单,这一步是困扰了我很久的地方,看到如下的画面就知道是成功了!关键就是在产品主档的MRP4视图中,把独立/集中务必设成是独立的!(SAP标准逻辑)

clip_image016clip_image018

在转成的生产订单中看到原始订单的数据,正是我们所需要的!感谢阿KING的帮助。

示例中生成的生产订单号为:110110000104。对于可配置产品,其配置的特性值决定的BOM组件等都正确的带了过来。

后面对生产订单发料(MB1A),确认(CO11N),收货(MB31),然后对收货进行质检(QA32)等都正常进行,完成后产生了订单库存(特别库存,带原始销售订单号),如图:

clip_image020

在供货工厂1101只能对跨公司采购订单发货,所以用VL10B,如下图一般clip_image022

clip_image024

在示例中,产生了交货单80000108。这个是对跨公司采购订单的交货单(在凭证流中看到),但是用原始订单A的库存进行交货的。这里有点容易把你弄晕哦!呵呵,如下图

clip_image026

用批次确定就看得更清楚了。注意批次搜索策略(VCH1时)是按订单公司2100建立的,而不是对最终客户。

clip_image028

在应用批次确定(拆分)时,出现了“项目未定义 VL324 ”的错误,开始不明所以,在www.sapfans.com网站查了一下VL324,收到启发,在0184 (TCODE)下,增加如图的一行后就正常了。

clip_image029

用VL02N把上面那个交货单过账交货完毕后,在MD04中那两个难兄难弟就同时消失了。至此,跨公司交易中的供货公司的物流作业已经做完了,而这批存货则变成了订单公司2100的在途库存,可以用TC:MB5T查看,如下图:

clip_image031

订单公司后续当然可以用MIGO进行收货,然后付款等等操作完全正常化。

而对于供货公司,接下来就是要开票给订单公司,用VF04,

clip_image033

clip_image035

然后就是正常开票。开票后看生成的会计凭证,如后图:

分录显示是供货公司开给订单公司的发票。证明整个流程完美结束了!

我这篇图文详解也同时结束了,呵呵! 希望这里的斑竹们看到给个精华,在ITPUB里呆了这么久,还只有一个精华,真是不好意思啊!

希望能帮到读者。

读者如还有疑问,请到本人的 “SAP实务与研究”QQ群: 7733372里来讨论

今天是2009年元旦,此篇就当是新年礼物,送给各位朋友吧!

ZCHARMING

2009-1-1 20:00

clip_image036

发布了178 篇原创文章 · 获赞 25 · 访问量 72万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览