不怕犯错才能创新

不怕犯错才能创新
 

  早几年达一广告的徐一鸣替安泰制作一系列“世事难料”的电视广告,不论是楼上的浴缸掉下来砸死人,还是魔鬼在你家门口觊觎,颠覆传统的手法,虽然引发一些争议,却令人印象深刻。相形之下,同业间“老大十几年来守棵大树,老二撑把大伞”的诉求虽然温馨,但不像安泰有一种强烈的企图,想传达给观众知道,“我这家寿险公司,就是不一样,创意十足!”而在公司内部,员工们也都知道,“鼓励创新,不怕犯错!”的企业文化,一直是ING安泰最可贵的资产。

  从既有概念,生出新创意

  经常有人向我请教,如何激发员工的创意?如何推动公司不断地创新?答案很简单,就是将我那句口头禅“Make a difference”,反复灌输到员工的脑袋里,不停地提醒他们:“只有与众不同,才可以做第一名!”比如公司开会提案讨论时,我总是问提案人下面几个问题:“这样的做法,别家尝试过吗?”“我们究竟跟人家有什么不一样?”“谁还有更创新的想法?”而且光是解决问题还不够,还要逼他们去思考,如何在解决问题中,创造出新的商机?

  我从安泰创立的第三年起,就要求每个部门,每一年必须提出两个创新的提议。这要求看似简单,一开始大家有好多新想法,但越到后面越难,同仁们开始叫苦连天,逼得每个人在绞尽脑汁之后,必须以更高标准的思维再去省思:“行政流程是否可以再缩短?”“客户服务品质是否可以再提升?”结果,以往保险同业一个月才能下来的理赔,安泰一再改善,缩短为七天,甚至有过二十分钟内就将支票开出的紧急个案。安泰并且开风气之先,推出“医疗预付”,就是客户还住在医院里,我们已经将医疗理赔先付给他了。其他如“失能保险”、“保户权益确认书”和“自动影像发单系统”等等,都是那段期间同仁们想破头的创意。

阅读更多
文章标签: 医疗
个人分类:
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭