SpringBoot(一)——入门学习:基础环境的搭建

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fangpeng201212/article/details/79962568

  • SpringBoot是什么

Spring Boot是由Pivotal团队提供的全新框架,其设计目的是用来简化新Spring应用的初始搭建以及开发过程。该框架使用了特定的方式来进行配置,从而使开发人员不再需要定义样板化的配置。通过这种方式,Spring Boot致力于在蓬勃发展的快速应用开发领域(rapid application development)成为领导者。

1、首先,spring boot不是应用服务器。它只是在应用程序里嵌入了一个servlet容器,以实现web应用程序变为可执行jar文件。

2、spring boot也没有实现注入JPA与JMS之类的企业级java规范,但是它的确支持不少企业级java规范,不过在spring里自动配置支持那些特性的bean,比如它没实现JPA,但是它自动配置了某个JPA实现的bean,比如hibernate,以此支持JPA

3、spring boot没有引入任何形式的代码生成,而是利用看spring4的条件化配置特性,以及Maven和Gradle提供的传递依赖解析,以此实现spring应用程序上下文里的自动配置。

4、就算没有spring boot或者不使用spring boot,你自己也会去做spring Bean配置。假设你使用spring boot,那么你可以不用再写这些样板配置了,可以专注于应用程序的逻辑,这些才是应用程序独一无二的东西。


简单来说就是:

依赖探知、自动配置

一切从简、约定大于配置

  • SpringBoot所需环境搭建及配置

1、安装配置jdk1.8(略)

2、安装配置tomcat8(略;springboot内置tomcat可不安装,安装后可使用tomcat模式运行)

3、安装配置maven3.2以上版本(略)

4、安装配置eclipse(略)

PS:以上软件安装配置为基础开发环境配置,不在进行叙述,本人使用的对应各版本软件可在我的云盘上进行下载。链接: https://pan.baidu.com/s/1iy1-Mc3J2osADCMlihynyA 密码: ptiq

5、为eclipse安装STS插件

1.在线安装

Help -> Eclipse Marketplace

Search或选择“Popular”标签,选择Spring Tool Suite (STS) for Eclipse插件,安装:


安装过程比较慢,需要进行等待。


安装重启后,可在新建项目的时候看到Spring Starter Project 项目。


2. 离线安装

(1)先下载STS插件,下载地址为:https://spring.io/tools/sts

(2)Help->Install New Software

(3)点击"Add->Archive..",然后选择刚才下载的STS插件,并给插件起个名字,点击"OK"就行了。

(4)选择几个以IDE结尾的组件安装就可以了,如果等待的事件较久,可以一个一个安装。

(5)查看是否安装成功

Window->Show View->Other,查看是否有Spring组件,有则表明我们已经安装成功了。




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页