RecyclerView只显示第一行的bug,自己的解决方案。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fantasiasango/article/details/52188064

安卓某micro project做的时候碰到关于RecyclerView显示不全的bug,折磨了几天,网上的solution并不奏效。


首先是一个gallery,这个gallery先是有个swipeRefreshLayout,里面镶嵌了一个RecyclerView,设置是列数为3的GridLayout。


首先看问题图片:



很明显,recyclerView中只显示了第一行。


网上搜了很多的blog,说是什么scrollView嵌套RecyclerView会出bug;也有人的case是自己的item设置的高度是match_parent导致第一行3个ITEM就占了满屏;或者有人说这里面嵌套gridView会出问题,建议重写其onMeasured函数。自己本来是想重写函数,结果根本找不到这个OnMeasured函数,无法override。


在这里卡了几天,几乎崩溃,甚至自己下了别人的程序,看了看别人怎么用的。结果就是:一样的调用逻辑,相同的组件嵌套,然后博主把自己的onCreateViewHolder函数写的跟人家的一样,布局改到一样,结果:人家的视图是这样的:



所以同样的东西,一样的layout,一样的adapter实现逻辑,同样的gridlayoutmanager,别人的work我的不work?


看了很久recyclerView的解析,怎么复用,亮点就是这个ViewHolder,不断的复用ViewHolder。并且可以根据viewType创造不同类型的子View。


自己CASE的现象是如果下拉,只有前面第一行的3个元素复用之后会出现,而其他元素依然是空白。推断是一定是item装载的时候有问题。


网上看到一个说什么getCount如果是1,那么recyclerView只会显示第一行,也就是说这个问题是因为受到了parent元素的约束。


那么问题一定是出现把元素装入RecyclerView这个环节了,老实说自己找不到getCount那个函数,既然无法修改逻辑,那么我把其改成:装入item的时候无视父容器的逻辑行吗?故把adapter的OnCreateViewHolder函数改为如下(parent 改为 null):

    @Override
    public ViewHolder onCreateViewHolder(ViewGroup parent, int viewType) {
        LayoutInflater layoutInflater = LayoutInflater.from(parent.getContext());
        View convertView = layoutInflater.inflate(R.layout.item, null, false); // if use parent, only first line will show up
        return new ViewHolder(convertView);
    }

瞬间bug消失。DO NOT ASK ME WHY,这就是解决办法。


以上。


另:

博主用代码对比网页对比了debug模式下,别人代码中的parent组件和自己代码中的parent组件(也就是俩RecyclerView):



除了资源id的不同,就以下3处不同:

1. 多一个mClipToPadding的属性,是true。

ClipToPadding : Defines whether the ViewGroup will clip its children and resize (but not clip) any EdgeEffect to its padding, if padding is not zero.




2. 多一个mPreserveFocusAfterLayout的属性。

preserveFocusAfterLayout boolean: Whether RecyclerView should preserve focused Item during a layout calculations. Defaults to true.



3. 多了俩mTempRect的参数。



但是参数的注释看过了,感觉并不知道问题出在哪里,请高手指教!


UPDATE 10/30/2016:

评论第三楼给出了正解:item.xml中的item height不能设置为match_parent(这个博主check过),而且layout中的height也不能是match_parent,有点难理解为啥跟layout有关但是的确改了就好了。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页