MySQL卸载重装所遇到的问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fanxiaobin577328725/article/details/53043428

前言:在开发过程中遇到了驱动jar包与数据库的版本冲突,所以我尝试了多个驱动包但都没有效果,因此选择卸载MySQL,并重新安装个新的与驱动相近的版本。在此过程中遇到的问题与解决方法的总结。

1.开发中遇到的版本不兼容的提示

  网上对这个异常有许多解释,因为这个异常显示数据库为只读状态,但是我的数据库明显不是只读状态,所以不是数据库状态的原因。

不过《解决: ERROR JDBCExceptionReporter:78 - Could not retrieve transation read-only status server》这篇文章也有一定的价值。

通过上面的文章,我查询到的结果是:

  不过我还是认为这种错误是因为MySQL数据库与驱动的兼容性问题,毕竟我使用的是MySQL6.x,jdbc我使用的是5.x的,有的文章推荐更换驱动jar包,我偏向于采用这个方式,但是我试了很多jar包还是都不合适,索性干脆更换数据库版本,最终的以解决。

2.在卸载数据库的时候遇到的问题

2.1 卸载的时候提示还有一个进程需要关闭

  这是因为MySQL启动的时候会有一个守护进程(mysqld),在卸载的时候需要关闭它。

  一开始我也犯了一个很可笑的错误,我看到提示中有个进程未关闭,我还以为是MySQL服务,就进到服务管理界面,把MySQL服务给关掉,retry果然通过了,但是在最后他自己关闭服务的时候卡克了,卡了近半个小时还不动弹,我也急了直接任务管理器枪毙了,悲剧就因此发生了。

  正确的方式是根据提示给出的PID值去结束进程,然后进行retry这样会很顺利的卸载MySQL。这里忘了截图了,因为这一步骤我比较熟,这里只简单讲解一下根据PID值结束进程:

3.重新安装的时候遇到的问题

  上面提示很多啊,前半段提示我们无法连接本地账户“root”,搜这句话也会有很多解决办法,诸如重新设置“root”账户的密码,我这是安装应该初始化账户密码啊,这种解决方式我不赞同,又进行查找发现第一句话“安全设置无法被应用到数据库”,很可能是配置文件的事情,可是我已经将C:\Program Files\MySQL这个目录的文件已经全部删除干净了,那很可能是其它地方的文件没有删除。

  这篇文章《mysql安装error:the security setting could not be applied》很适合我现在的场景,但是我根据这个步骤查找,发现根本找不到这个文件夹,所以我在C盘下全盘搜索,终于发现了它,可能这篇文章写的时候有点早,我的系统时Win8的,有点差异,但是原因是一样的,我的目录在:C盘下的一个隐藏文件夹中->C:\ProgramData\MySQL(我将MySQL重新卸载并删除这个文件夹,然后安装时一路畅通无阻啊)

4.可能遇到的问题

那就是端口3306被占用,因为原来的MySQL卸载的原因,很可能导致端口被占用,从而无法安装成功。

这种问题首先查看端口的状态:netstat -aon|findstr 3306

因为我这个是正常的状态,所以监听这个端口的程序有点多,不过都一样,根据后面的PID值,枪毙掉那些进程就可以了。

不过我不建议这样做,出现这种情况,100%是你没有清理干净,具体怎么操作因人而异,自己要懂得动脑思考,动手实践,这样才记忆深刻。

赞赏

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页