Android开发快速上手!Android这些高端技术只有你还不知道,附赠课程+题库

前言

咱们这行似乎每个人都有个常识:程序员做到35岁之后,职业道路就很窄了,但我不信这个邪,我今年37岁,依然活跃在开发一线,并且做到了月入四万+。

偶尔也有人问,你是怎么打破35岁定律的?对于这个问题我从没正面回答过,直到今年年初。

今年疫情期间,与同行好友的一席聊天,让我足足思考了两天:回想起来其实自己之前也走过不少弯路,但比起大多数同行,自己最大的幸运,是坚持走完3条路之后,最终找准了自己最适合的那一条。

对职业规划有困惑的朋友,可以听我慢慢说来

一.那么这些年,996 风靡互联网,到底是什么原因?总结了几条:

1、通过 996 高强度加班,逼迫员工主动辞职,企业想通过这个方法节省裁员所需要的补偿费。

不知道从什么时候起,互联网公司在年底或者年初都开始通过全员加班方式来逼迫员工辞职,据我了解,狗东、某米、某赞等公司部分事业部都有这样的现象,这些市值几十上百亿美金的公司还用如此下三滥的方式逼迫员工辞职,别说基本的社会责任没有尽到,就是连对员工基本的尊重都没有做到,再次表示强烈谴责类似公司的做法。

2、翻倍薪资挖人后,通过 996 形式来剥削员工的时间,达到平衡成本又更容易挖人的目的。

这个是某头条为代表的新兴独家兽公司最普遍的做法,通常都是通过双倍薪资到传统大厂挖人,然后通过 996 方式平衡挖人成本。很多小伙伴暗地也计算过:跳槽之后,表面上薪资是涨了,但是一算时薪,发现并没有高多少。

3、无能管理层,跟风 996 ,这可能是 996 最搞笑又可悲的一个原因了。

很多中小公司创始人或者超级公司的部分部门,看到公司其他部门或者竞争对手公司在大搞 996 加班,然后这些无头脑的管理层拍脑袋就决定来个 996,而这可能是最搞笑的 996 原因了,我猜这些在大公司的某些部门很常见。

4、赶项目封闭开发,这类加班情况比 996 还要严重。

很多公司做紧急的战略性项目,为赶时间经常会搞高强度的封闭开发,这时候基本就是一个月无休甚至半年无休,不少朋友吐槽所谓“封闭式开发”,就是无良加班的雅称而已。

二.如何应对互联网行业病态 996 ?

都说在中国没有不加班的程序员,那么如果遇到长期病态加班的公司怎么办呢?尤其是上面 1、2、3的情况。

1、匿名吐槽公司加班现象、或者通过媒体爆料;

不少公司都还是非常重视自身的形象,而加班严重的公司往往招不到更加优秀的人才。

2、辞职换工作

对于长时间病态加班的工作,不辞职留着猝死?虽说现在很多公司都会有加班现象,尽量找一个少加班的吧!

3、多转发这类反对病态加班的文章,套用一句鸡汤“我们终将改变潮水的方向“。

三.想对资本家和无能管理层说几句。

1、我们不是抱怨加班,我们是抱怨病态的996,如果项目紧张,我们也是可以偶尔免薪加班赶进度的。

2、让员工加班不是管理层面对竞争的减压器,你们不能因为自己的无能而让员工疲于加班。

3、长时间加班让我们效率更低下,这反而失去了加班的意义。

4、《劳动合同法》第31条规定:用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。

我们可以通过合法的手段维护自己的利益,本来人生就是两个字“生活”即生下来活下去,生活不易,柴米油盐酱醋茶,善待自己

很多朋友觉得自己年轻,加加班没啥大问题,一颗熊熊的奋斗心当然是非常好的,但是很多人真的忽略了生活本来的样子。

除了工作和加班,我们应该花点时间
优化下工作方法,高效率会让我们工作起来更轻松。

除了工作和加班,我们应该花点时间
去追个妹子,偶尔制造些生活小浪漫。

除了工作和加班,我们应该花点时间
去健身房,一身腱子肉更能扛住越来越重的生活工作压力。

除了工作和加班,我们应该花点时间
出门走走,爬爬山,看看雪体验体验人生

人生慢慢长,代码和远方也很配

最后

都说三年是程序员的一个坎,能否晋升或者提高自己的核心竞争力,这几年就十分关键。

技术发展的这么快,从哪些方面开始学习,才能达到高级工程师水平,最后进阶到Android架构师/技术专家?我总结了这 5大块;

我搜集整理过这几年阿里,以及腾讯,字节跳动,华为,小米等公司的面试题,把面试的要求和技术点梳理成一份大而全的“ Android架构师”面试 PDF(实际上比预期多花了不少精力),包含知识脉络 + 分支细节。

Java语言与原理;
大厂,小厂。Android面试先看你熟不熟悉Java语言

高级UI与自定义view;
自定义view,Android开发的基本功。

性能调优;
数据结构算法,设计模式。都是这里面的关键基础和重点需要熟练的。

NDK开发;
未来的方向,高薪必会。

前沿技术;
组件化,热升级,热修复,框架设计

网上学习 Android的资料一大堆,但如果学到的知识不成体系,遇到问题时只是浅尝辄止,不再深入研究,那么很难做到真正的技术提升。希望这份系统化的技术体系对大家有一个方向参考。

我在搭建这些技术框架的时候,还整理了系统的高级进阶教程,会比自己碎片化学习效果强太多,GitHub可见;《Android架构视频+学习笔记》

当然,想要深入学习并掌握这些能力,并不简单。关于如何学习,做程序员这一行什么工作强度大家都懂,但是不管工作多忙,每周也要雷打不动的抽出 2 小时用来学习。

不出半年,你就能看出变化!

81.md)**

当然,想要深入学习并掌握这些能力,并不简单。关于如何学习,做程序员这一行什么工作强度大家都懂,但是不管工作多忙,每周也要雷打不动的抽出 2 小时用来学习。

不出半年,你就能看出变化!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页