Java异常处理基础

Java异常是一个描述在代码段中发生的异常(也就是出错)情况的对象。当异常情况发生,一个代表该异常的对象被创建并且在导致该错误的方法中被抛出(throw)。该方法可以选择自己处理异常或传递该异常。两种情况下,该异常被捕获(caught)并处理。异常可能是由Java运行时系统产生,或者是由你的手工代码产生。被Java抛出的异常与违反语言规范或超出Java执行环境限制的基本错误有关。手工编码产生的异常基本上用于报告方法调用程序的出错状况。

Java异常处理通过5个关键字控制:try、catch、throw、throws和 finally。下面讲述它们如何工作的。程序声明了你想要的异常监控包含在一个try块中。如果在try块中发生异常,它被抛出。你的代码可以捕捉这个异常(用catch)并且用某种合理的方法处理该异常。系统产生的异常被Java运行时系统自动抛出。手动抛出一个异常,用关键字throw。任何被抛出方法的异常都必须通过throws子句定义。任何在方法返回前绝对被执行的代码被放置在finally块中。

下面是一个异常处理块的通常形式:
try {
    // block of code to monitor for errors
}
catch (ExceptionType1 exOb) {
    // exception handler for ExceptionType1
}
catch (ExceptionType2 exOb) {
    // exception handler for ExceptionType2
}
// ...
finally {
    // block of code to be executed before try block ends
}
这里,ExceptionType 是发生异常的类型。下面将介绍怎样应用这个框架。

Java学习交流群:587131012

参考资料:http://www.makeru.com.cn/ 


阅读更多
所属专栏: Java入门教程
想对作者说点什么? 我来说一句

java异常处理java异常处理

2009年05月17日 506KB 下载

java异常处理.doc

2008年12月04日 65KB 下载

Java异常处理的几个Example代码

2010年07月09日 12KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭