Qt简介

QT项目运行,提示::-1: error: Qt Creator 需要设置一个编译器来构建。在构建套件选项里设置一个编译器。

问题原因:MSVC涉及版权,本身QT安装包未含MSVC,安装QT时未安装MSVC。

QT所需MSVC版本:

通过QT安装程序名称识别:qt-opensource-windows-x86-msvc2015_64-5.8.0.exe,msvc2015_64

通过QT程序信息识别:打开QT Creator——菜单的“帮助”栏——关于QT Creator.

解决方法:如果是MSVC编译器版本的QT,安装与QT的编译器版本一致的编译器。安装相应版本VS,需要选项安装C++运行库。已经验证。

未验证解决方法:直接安装与QT安装程序要求的MSVC编译器,应该也是可以的。


 QTCreator在第一次启动时会扫描系统变量,并在系统变量中查找编译器、QT版本、调试器以及Qmake,并将结果保存在配置文件中,并且再次启动时不会重新扫描并更改这些设置。当编译器等发生变化时,需要将QTCreator的配置文件删除以强制其在启动时重新扫描系统环境,并重新设置构建套件的相关配置。

QTCreator的配置文件存放位置为:C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\QtProject。将路径粘贴在CMD中运行。

一、软件网站

QT下载:http://download.qt.io/archive/qt/
vs2015企业版:http://www.cncrk.com/downinfo/146696.html

www.itellyou.cn网站下载VS各版本、Windows等软件。

二、QT版本解释

Qt 中有两种方式编译,一种是MinGW ,另一种MSVC。windows下根据编译器种类不同,QT分成两种类型:
1、以MSVC作为编译器版本。因涉及版权等原因,Windows平台下MSVC编译器的QT是不带VC的,需要另行安装。

如:qt-opensource-windows-x86-msvc2015_64-5.8.0.exe(自解释:安装于Windows平台,需要64位MSVC2015编译器的开源QT5.8.0版本安装程序)这个版本QT,需要对应安装MSVC2015。通常安装VS2015时选项安装MSVC模块。

另外,安装其它版本的VS时,如VS2017,选项安装C++,极有可能造成QT找不到C++编译器,出现:"需要设置一个编译器来构建。在构建套件选项里设置一个编译器。"等提示。

MSVC,就是微软(MS)的VC运行库。VC运行库,是Visual C++的运行库。运行库的版本很多,比如2003、2005、2010等,另外还有32位和64位的区别,装起来比较麻烦。建议下载IT天空一键驱动里的VC运行库,一键即可安装完毕。
编程使用微软的运行库,减少了软件的编码量,却降低了兼容性。软件运行的时候,需要这些运行库。

VS是Visual Studio,它是微软提供的一个工具集,由各种各样的工具组成。VS2010可以支持C/C++、VB、JAVA、C##编程。然了一次只能支持一种编程方式。在VS2010安装完成,第一次运行的时候会让你选择常用语言,如果你选择C/C++,那么他就成了能够进行C/C++编程的平台也许就是你所说的VC2010了吧。如果不想用C/C++的话,只需要修改一下他的初始化设置,选择别的编程语言,就成为了另一种的语言的编程环境了。
VC是Visual C++,VC2010只是一个独立的C/C++的开发工具,比较著名的是VC6.0,现在的VC2010其实就是VC10。
再通俗一点,VS2010相当与Office2010,包括了World2010、Excel2010等,而VC2010就相当于是World2010.

MSVC++ 14.0 _MSC_VER == 1900 (Visual Studio 2015)
MSVC++ 12.0 _MSC_VER == 1800 (Visual Studio 2013)
MSVC++ 11.0 _MSC_VER == 1700 (Visual Studio 2012)
MSVC++ 10.0 _MSC_VER == 1600 (Visual Studio 2010)
MSVC++ 9.0  _MSC_VER == 1500 (Visual Studio 2008)
MSVC++ 8.0  _MSC_VER == 1400 (Visual Studio 2005)
MSVC++ 7.1  _MSC_VER == 1310 (Visual Studio 2003)
MSVC++ 7.0  _MSC_VER == 1300
MSVC++ 6.0  _MSC_VER == 1200
MSVC++ 5.0  _MSC_VER == 1100

2、以MinGW作为编译器版本。MinGW软件本身开源,Windows平台下MinGW编译器的QT已经含有打包了编译器。

MinGW:https://baike.baidu.com/item/mingw/1777782?fr=aladdin,Minimalist GNU on Windows
MinGW,是Minimalist GNUfor Windows的缩写。它是一个可自由使用和自由发布的Windows特定头文件和使用GNU工具集导入库的集合,允许你在GNU/Linux和Windows平台生成本地的Windows程序而不需要第三方C运行时(C Runtime)库。MinGW 是一组包含文件和端口库,其功能是允许控制台模式的程序使用微软的标准C运行时(C Runtime)库(MSVCRT.DLL),该库在所有的 NT OS 上有效,在所有的 Windows 95发行版以上的 Windows OS 有效,使用基本运行时,你可以使用 GCC 写控制台模式的符合美国标准化组织(ANSI)程序,可以使用微软提供的 C 运行时(C Runtime)扩展,与基本运行时相结合,就可以有充分的权利既使用 CRT(C Runtime)又使用 WindowsAPI功能。
GNU是一个类Unix操作系统。它是由多个应用程序、系统库、开发工具乃至游戏构成的程序集合。GNU的开发始于1984年1月,称为GNU工程。GNU的许多程序在GNU工程下发布;我们称之为GNU软件包。
“GNU”这个名字是“GNU's Not Unix”的递归首字母缩写词。“GNU”的发音为g'noo,只有一个音节,发音很像“grew”,但需要把其中的r音替换为n音。
类Unix操作系统中用于资源分配和硬件管理的程序称为“内核”。GNU所用的典型内核是Linux。该组合叫做GNU/Linux操作系统。GNU/Linux为几百万用户所使用,然而许多人错误地称之为“Linux”。
GNU自己的内核,The Hurd,开始于1990年(早于Linux)。志愿者们仍在继续开发Hurd,因为它是一个有趣的技术项目。
GNU是一个类Unix操作系统。它是由多个应用程序、系统库、开发工具乃至游戏构成的程序集合。GNU的开发始于1984年1月,称为GNU工程。GNU的许多程序在GNU工程下发布;我们称之为GNU软件包。
“GNU”这个名字是“GNU's Not Unix”的递归首字母缩写词。“GNU”的发音为g'noo,只有一个音节,发音很像“grew”,但需要把其中的r音替换为n音。
类Unix操作系统中用于资源分配和硬件管理的程序称为“内核”。GNU所用的典型内核是Linux。该组合叫做GNU/Linux操作系统。GNU/Linux为几百万用户所使用,然而许多人错误地称之为“Linux”。
GNU自己的内核,The Hurd,开始于1990年(早于Linux)。志愿者们仍在继续开发Hurd,因为它是一个有趣的技术项目。
GNU是"GNU is Not Unix"的递归缩写。Stallman宣布GNU应当发音为Guh-NOO以避免与new这个单词混淆(注:Gnu在英文中原意为非洲牛羚,发音与new相同)。UNIX是一种广泛使用的商业操作系统的名称。由于GNU将要实现UNIX系统的接口标准,因此GNU计划可以分别开发不同的操作系统部件。GNU计划采用了部分当时已经可自由使用的软件,例如TeX排版系统和X Window视窗系统等。不过GNU计划也开发了大批其他的自由软件。
尊重作者,支持原创,如需转载,请附上原地址:http://blog.csdn.net/libaineu2004/article/details/17363165
Qt在Windows下的三种编程环境搭建
Qt5.7 + VS2015 环境搭建

http://blog.csdn.net/liang19890820/article/details/53931813

GCC(GNU Compiler Collection,GNU编译器套件),是由 GNU 开发的编程语言编译器。它是以GPL许可证所发行的自由软件,也是 GNU计划的关键部分。GCC原本作为GNU操作系统的官方编译器,现已被大多数类Unix操作系统(如Linux、BSD、Mac OS X等)采纳为标准的编译器,GCC同样适用于微软的Windows。[2]  GCC是自由软件过程发展中的著名例子,由自由软件基金会以GPL协议发布。
GCC 原名为 GNU C 语言编译器(GNU  C Compiler),因为它原本只能处理 C语言。GCC 很快地扩展,变得可处理 C++。后来又扩展能够支持更多编程语言,如Fortran、Pascal、Objective-C、Java、Ada、Go以及各类处理器架构上的汇编语言等,所以改名GNU编译器套件(GNU Compiler Collection)。[2] 

GPL,是General Public License的缩写,是一份GNU通用公共授权非正式的中文翻译。它并非由自由软件基金会所发表,亦非使用GNU通用公共授权的软件的法定发布条款─只有GNU通用公共授权英文原文的版本始具有此等效力。

minGW(GCC for windows)官方下载在哪里?http://sourceforge.net/projects/mingw/


阅读更多
个人分类: QT编程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭