Qt简介

QT项目运行,提示::-1: error: Qt Creator 需要设置一个编译器来构建。在构建套件选项里设置一个编译器。

问题原因:MSVC涉及版权,本身QT安装包未含MSVC,安装QT时未安装MSVC。

QT所需MSVC版本:

通过QT安装程序名称识别:qt-opensource-windows-x86-msvc2015_64-5.8.0.exe,msvc2015_64

通过QT程序信息识别:打开QT Creator——菜单的“帮助”栏——关于QT Creator.

解决方法:如果是MSVC编译器版本的QT,安装与QT的编译器版本一致的编译器。安装相应版本VS,需要选项安装C++运行库。已经验证。

未验证解决方法:直接安装与QT安装程序要求的MSVC编译器,应该也是可以的。


 QTCreator在第一次启动时会扫描系统变量,并在系统变量中查找编译器、QT版本、调试器以及Qmake,并将结果保存在配置文件中,并且再次启动时不会重新扫描并更改这些设置。当编译器等发生变化时,需要将QTCreator的配置文件删除以强制其在启动时重新扫描系统环境,并重新设置构建套件的相关配置。

QTCreator的配置文件存放位置为:C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\QtProject。将路径粘贴在CMD中运行。

一、软件网站

QT下载:http://download.qt.io/archive/qt/
vs2015企业版:http://www.cncrk.com/downinfo/146696.html

www.itellyou.cn网站下载VS各版本、Windows等软件。

二、QT版本解释

Qt 中有两种方式编译,一种是MinGW ,另一种MSVC。windows下根据编译器种类不同,QT分成两种类型:
1、以MSVC作为编译器版本。因涉及版权等原因,Windows平台下MSVC编译器的QT是不带VC的,需要另行安装。

如:qt-opensource-windows-x86-msvc2015_64-5.8.0.exe(自解释:安装于Windows平台,需要64位MSVC2015编译器的开源QT5.8.0版本安装程序)这个版本QT,需要对应安装MSVC2015。通常安装VS2015时选项安装MSVC模块。

另外,安装其它版本的VS时,如VS2017,选项安装C++,极有可能造成QT找不到C++编译器,出现:"需要设置一个编译器来构建。在构建套件选项里设置一个编译器。"等提示。

MSVC,就是微软(MS)的VC运行库。VC运行库,是Visual C++的运行库。运行库的版本很多,比如2003、2005、2010等,另外还有32位和64位的区别,装起来比较麻烦。建议下载IT天空一键驱动里的VC运行库,一键即可安装完毕。
编程使用微软的运行库,减少了软件的编码量,却降低了兼容性。软件运行的时候,需要这些运行库。

VS是Visual Studio,它是微软提供的一个工具集,由各种各样的工具组成。VS2010可以支持C/C++、VB、JAVA、C##编程。然了一次只能支持一种编程方式。在VS2010安装完成,第一次运行的时候会让你选择常用语言,如果你选择C/C++,那么他就成了能够进行C/C++编程的平台也许就是你所说的VC2010了吧。如果不想用C/C++的话,只需要修改一下他的初始化设置,选择别的编程语言,就成为了另一种的语言的编程环境了。
VC是Visual C++,VC2010只是一个独立的C/C++的开发工具,比较著名的是VC6.0,现在的VC2010其实就是VC10。
再通俗一点,VS2010相当与Office2010,包括了World2010、Excel2010等,而VC2010就相当于是World2010.

MSVC++ 14.0 _MSC_VER == 1900 (Visual Studio 2015)
MSVC++ 12.0 _MSC_VER == 1800 (Visual Studio 2013)
MSVC++ 11.0 _MSC_VER == 1700 (Visual Studio 2012)
MSVC++ 10.0 _MSC_VER == 1600 (Visual Studio 2010)
MSVC++ 9.0  _MSC_VER == 1500 (Visual Studio 2008)
MSVC++ 8.0  _MSC_VER == 1400 (Visual Studio 2005)
MSVC++ 7.1  _MSC_VER == 1310 (Visual Studio 2003)
MSVC++ 7.0  _MSC_VER == 1300
MSVC++ 6.0  _MSC_VER == 1200
MSVC++ 5.0  _MSC_VER == 1100

2、以MinGW作为编译器版本。MinGW软件本身开源,Windows平台下MinGW编译器的QT已经含有打包了编译器。

MinGW:https://baike.baidu.com/item/mingw/1777782?fr=aladdin,Minimalist GNU on Windows
MinGW,是Minimalist GNUfor Windows的缩写。它是一个可自由使用和自由发布的Windows特定头文件和使用GNU工具集导入库的集合,允许你在GNU/Linux和Windows平台生成本地的Windows程序而不需要第三方C运行时(C Runtime)库。MinGW 是一组包含文件和端口库,其功能是允许控制台模式的程序使用微软的标准C运行时(C Runtime)库(MSVCRT.DLL),该库在所有的 NT OS 上有效,在所有的 Windows 95发行版以上的 Windows OS 有效,使用基本运行时,你可以使用 GCC 写控制台模式的符合美国标准化组织(ANSI)程序,可以使用微软提供的 C 运行时(C Runtime)扩展,与基本运行时相结合,就可以有充分的权利既使用 CRT(C Runtime)又使用 WindowsAPI功能。
GNU是一个类Unix操作系统。它是由多个应用程序、系统库、开发工具乃至游戏构成的程序集合。GNU的开发始于1984年1月,称为GNU工程。GNU的许多程序在GNU工程下发布;我们称之为GNU软件包。
“GNU”这个名字是“GNU's Not Unix”的递归首字母缩写词。“GNU”的发音为g'noo,只有一个音节,发音很像“grew”,但需要把其中的r音替换为n音。
类Unix操作系统中用于资源分配和硬件管理的程序称为“内核”。GNU所用的典型内核是Linux。该组合叫做GNU/Linux操作系统。GNU/Linux为几百万用户所使用,然而许多人错误地称之为“Linux”。
GNU自己的内核,The Hurd,开始于1990年(早于Linux)。志愿者们仍在继续开发Hurd,因为它是一个有趣的技术项目。
GNU是一个类Unix操作系统。它是由多个应用程序、系统库、开发工具乃至游戏构成的程序集合。GNU的开发始于1984年1月,称为GNU工程。GNU的许多程序在GNU工程下发布;我们称之为GNU软件包。
“GNU”这个名字是“GNU's Not Unix”的递归首字母缩写词。“GNU”的发音为g'noo,只有一个音节,发音很像“grew”,但需要把其中的r音替换为n音。
类Unix操作系统中用于资源分配和硬件管理的程序称为“内核”。GNU所用的典型内核是Linux。该组合叫做GNU/Linux操作系统。GNU/Linux为几百万用户所使用,然而许多人错误地称之为“Linux”。
GNU自己的内核,The Hurd,开始于1990年(早于Linux)。志愿者们仍在继续开发Hurd,因为它是一个有趣的技术项目。
GNU是"GNU is Not Unix"的递归缩写。Stallman宣布GNU应当发音为Guh-NOO以避免与new这个单词混淆(注:Gnu在英文中原意为非洲牛羚,发音与new相同)。UNIX是一种广泛使用的商业操作系统的名称。由于GNU将要实现UNIX系统的接口标准,因此GNU计划可以分别开发不同的操作系统部件。GNU计划采用了部分当时已经可自由使用的软件,例如TeX排版系统和X Window视窗系统等。不过GNU计划也开发了大批其他的自由软件。
尊重作者,支持原创,如需转载,请附上原地址:http://blog.csdn.net/libaineu2004/article/details/17363165
Qt在Windows下的三种编程环境搭建
Qt5.7 + VS2015 环境搭建

http://blog.csdn.net/liang19890820/article/details/53931813

GCC(GNU Compiler Collection,GNU编译器套件),是由 GNU 开发的编程语言编译器。它是以GPL许可证所发行的自由软件,也是 GNU计划的关键部分。GCC原本作为GNU操作系统的官方编译器,现已被大多数类Unix操作系统(如Linux、BSD、Mac OS X等)采纳为标准的编译器,GCC同样适用于微软的Windows。[2]  GCC是自由软件过程发展中的著名例子,由自由软件基金会以GPL协议发布。
GCC 原名为 GNU C 语言编译器(GNU  C Compiler),因为它原本只能处理 C语言。GCC 很快地扩展,变得可处理 C++。后来又扩展能够支持更多编程语言,如Fortran、Pascal、Objective-C、Java、Ada、Go以及各类处理器架构上的汇编语言等,所以改名GNU编译器套件(GNU Compiler Collection)。[2] 

GPL,是General Public License的缩写,是一份GNU通用公共授权非正式的中文翻译。它并非由自由软件基金会所发表,亦非使用GNU通用公共授权的软件的法定发布条款─只有GNU通用公共授权英文原文的版本始具有此等效力。

minGW(GCC for windows)官方下载在哪里?http://sourceforge.net/projects/mingw/


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

Qt简介Qt简介Qt简介Qt简介

2010年12月25日 1.43MB 下载

Qt 简介

2008年06月10日 1.89MB 下载

QT编程简介

2011年11月06日 1.48MB 下载

qtQt编程简介.ppt

2010年01月11日 841KB 下载

QT程序设计初级教程

2011年09月14日 873KB 下载

Qt用户界面设计

2013年08月13日 13.68MB 下载

qt用户界面设计

2016年01月19日 13.68MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Qt简介

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭