无忧看片,Python黑科技神奇去除马赛克

图片修复程序-可用于水印去除

在现实的生活中,我们可能会遇到一些美好的或是珍贵的图片被噪声干扰,比如旧照片的折痕,比如镜头上的灰尘或污渍,更或者是某些我们想为我所用但有讨厌水印,那么有没有一种办法可以消除这些噪声呢?

答案是肯定的,依然是被我们用了无数次的OpenCV这款优秀的框架。

想要学习Python?Python学习交流群:984632579满足你的需求,资料都已经上传群文件,可以自行下载!

效果预览

图片修复原理

那OpenCV究竟是怎么实现的,简单的来说就是开发者标定噪声的特征,在使用噪声周围的颜色特征推理出应该修复的图片的颜色,从而实现图片修复的。

程序实现解析

标定噪声的特征,使用cv2.inRange二值化标识噪声对图片进行二值化处理,具体代码:cv2.inRange(img, np.array([240, 240, 240]), np.array([255, 255, 255])),把[240, 240, 240]~[255, 255, 255]以外的颜色处理为0;

使用OpenCV的dilate方法,扩展特征的区域,优化图片处理效果;

使用inpaint方法,把噪声的mask作为参数,推理并修复图片;

完整代码

没有更多推荐了,返回首页