亚马逊架构师:私有云计算有没有前途

James Hamilton 是亚马逊的架构师,非常聪明的一个人。他在最近的一篇博客中说,他认为私有云计算没什么前途。原因是,私有云计算没办法达到公共云计算带来的规模效应。

      基于web的公共云计算在以下这几个方面确实有它独特的优势:

·服务质量。提供大规模公共云服务的公司可以请到业界的专家来优化服务和基础架构。对于系统安全和体系结构的整体设计这两个领域来说,业界经验最能体现出它的重要性。由资深的专家设计的方案往往能够提供更可靠和更高效的云服务。

·利用率。供电系统只有在整个数据中心百分之百的运作的情况下才会达到最优的利用率。随着用户的增多,单位成本随之降低。私有云因为没有庞大的用户群,其利用率不可能达到公共云的水平。

·成本。提供公共云服务的公司不可避免要进行大规模的投资。可是这往往会带来诸多的好处。首先,设备供应商乐得薄利多销。其次,因为是大宗的订单,对于云计算公司提出的需要特别定制的硬件要求,比如说更高效的计算机电源和可以节约成本的主板,供应商也会欣然接受。上述这些对于私有云都是不可能做到的。

·多样性的优势。公共云计算的用户群和他们的应用模式千奇百怪。这反而使得整个系统保持在一个稳定的负荷水平。有些用户的需求在增长,有些在减少,他们之间互相抵消使得总需求达到一个平衡状态。这也是私有云计算不具备的。

      这样看来,私有云计算根本没办法和公共云计算进行PK。所以结论似乎是,私有云迟早会被淘汰,没什么前途可言。

      难道真的是这样吗?不尽然。

      钱不是决定一切的考虑因素。个人也好,公司也好,不是怎么样最省钱就怎么做。有些人买车,花了两千多万买的牛车一升汽油才开到5公里。有些公司买存储设备,平均下来1GB要42块钱。这们贵的东东,最后真正得到利用的不到存储总容量的三分之一。为什么呢,应为他们看重的是钱以外的东西,而这些东西没办法简单的用钱来衡量。一款(存储)产品使用起来有多方便,怎么用都不会出宕机,怎么用都不会骗你给你错误的结果,作为用户,你会觉得这个产品让人放心,给你省了很多麻烦。这些不是看得见模得着的,而更多地是在满足人的感性方面的需要或需求,我们无法用钱来量化它。

      如果觉得这么讲很抽象,那让我们换个方法,去看一看那些大网站的数据中心。

      谈到公共云计算,就想到我们的电力系统,这两者很多地方非常相似。电力系统至今发展了125年,整个行业成熟到里里外外都被研究透了,基础设施也建设的差不多了。一个显而易见的道理,只有拥有集中发电的能力和大规模的配电网络才能降低电力系统的成本。所以现时情况下,一个企业要自己建一座发电厂来提供其日常用电,在成本上来讲一点也不划算,几乎没有人这么做。为什么说几乎呢,因为我们知道有些例外的情况。

      美国最大的水力发电系统位于西海岸的俄勒冈州。我们知道,水力发电是最世界上最稳定的电力来源之一。如此看来,位于这个水电站仅仅几公里之遥的 Google数据中心应该可以高枕无忧了。可是我们看到的是,Google为每座数据中心大楼配备了单独的发电机以防万一。亚马逊这方面估计跟 Google一样。

      所以对一个数据中心来说,电力和数据是同等的重要。尽管电力行业已经如此的成熟,人们还是认识到其可靠性达不到百分之百。于是有些企业为了提高电力的可靠性,不得不建造自己的发电和配电系统作为对公共电网的补充。

Internet和电网说到底没什么区别,只不过Internet传送的是数据而不是电。电力系统况且达不到百分之百的可靠性,更不用说我们的 Internet啦。如果你负责保管你们公司的数据,最最重要的那部分数据你肯定要自己保管,而不是托管给别人,否则睡觉都会吓醒的。这就好比 Google守着这么大一个发电站,还要给自己配上发电机一样。我们知道这是浪费银子,但是没有别的办法。

      总之,我们不能否认,基于互联网的公共云计算有它自身明显的优势。但是我们同样不能忽略的是,公司或者企业是多么希望能够对自己的数据进行可靠的访问和控制。公共云也好,私有云也好,谁也取代不了谁。就好比公共电网和私有电网能够在今天还并存着一样。公共云在不久的未来会占领大部分的市场份额,这点毫无疑问。但是私有云在未来几十年依旧会是整个社会数据网络的重要组成部分。

 

 

转自:http://cloud.csdn.net/a/20100525/267111.html

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试