手机输入法技术创新重在“词库”和“内核”

手机输入法技术创新重在“词库”和“内核”
文/王易见

 

    随着智能手机的普及,手机输入法的重要性也越发的体现了出来,国内一些互联网企业也推出了手机输入法,作为占领用户客户端的重量级产品,手机输入法不仅对企业有着非常重要的战略意义,而且也能加快移动信息的传播,促进移动互联网的发展。

 

    那么,用户选择手机输入法产品有哪些方面的考量?手机输入法又应该从哪些方面来完善自己呢?接下来,我们从几个角度来简要分析一下。

 

    基本的用户体验,功能的丰富程度

 

    当用户接触一个输入法产品时,他们往往会先从基本的用户体验入手,考察产品的优劣,例如用户界面是不是够舒服,拇指按键是否准确,界面切换是否流畅,甚至在连续输入时,是否会出现发卡的情况,等等,尤其是考虑到手机产品在硬件方面的约束,输入法运行的流畅性将至关重要。

 

    好在大部分手机输入法产品都还不错,在界面上,大家都清一色的走起了“清爽”路线,界面以时尚友好为主要风格。运行时,虽然部分产品存在发卡的情况,但总体并不影响用户使用。不过有个问题需要引起大家注意,就是对于某些小屏幕手机,使用手机输入法时,会发现按键面积太小,以至于难以准确操作,如果输入法都能实现按键布局和按键大小的切换设置,就更好了。

 

    用户在最开始使用时,还特别关心功能的丰富程度,例如输入的方式、种类,像多媒体输入功能,就十分实用。用户可根据自己的需要输入不同形式的内容,这在当前移动互联网领域,也是非常有用的,它可以大大丰富移动信息的内涵。

 

    词库是否够强大,输入是否够准确

 

    逐渐的将深入到技术层面的讨论,词库对输入法的重要性不言而喻,这也是决定新用户是否会成为忠实用户的重要因素,在PC上,我们看到,很多输入法都实现了和搜索引擎的结合,其目的是,为了从搜索引擎中捕获最新的词汇,那么在手机上,是否也存在这种模式呢?

 

    由于手机内存有限,因此大部分手机输入法在词库方面都显得“捉襟见肘”,词库量级小,词库单一是手机输入法和PC输入法相比的最大劣势,很多用户发现,在使用手机输入法时,他们无法像在PC上,仅通过简单的声母输入就能把词或者短语打出来,有时候甚至要全部输入,才能选择,并且即便如此,有的词汇还是无法完全显示,需要用户自己组。这说明,手机输入法在词库方面还有很长的路要走。

 

    那么如何在配备强大词库的同时,又能兼顾手机的硬件环境,确保运行的流畅,这是摆在企业面前的一大难题,当然,也只有真正解决好这个问题的手机输入法,才能在激烈的竞争中脱颖而出。

 

    内核将决定输入法的整体表现

 

    同浏览器一样,输入法产品的内核也是决定其整体表现的关键,很多用户虽然经常使用输入法,但是并未关注其内核层面,甚至连内核的影响也不太清楚。这里我们就来看看内核对输入法究竟有多么重要?

 

    在词库量达到一定程度时,输入法必须提升运算效率,否则无法快速从海量的词库中找到用户所需要的东西。现在的手机输入法的内核基本可以满足用户对简单词汇输入的需求,但是在长句输入方面,延迟可能就很严重,这说明其内核不够强大。

 

    在手机上,我们偶尔也会遇到长句输入,复杂词汇输入的情况,考虑到手机硬件水平,有如果输入法的内核不强大,将难以满足用户需求,发短信,发微博,发邮件都将变得十分低效。所以,未来真正内核强大、先进的手机,将获得用户的青睐。

 

 

我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com

阅读更多
个人分类: 互联网
想对作者说点什么? 我来说一句

输入法词库 txt格式 很全的

2010年03月26日 6.14MB 下载

小小输入法常用词库

2018年03月03日 1.53MB 下载

谷歌输入法最新个人词库

2010年07月18日 2.46MB 下载

新世纪版五笔词库For极点五笔

2011年03月07日 1.09MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭