在线音乐玩儿三国杀,一统天下为时尚早



 

 

  在腾讯音乐推迟IPO的消息不胫而走的同时,网易云音乐传来新一轮融资的消息,为此,不少业内人士认为,在线音乐三国杀的局面已经形成,这三个玩家分别是腾讯音乐、网易云音乐、阿里音乐。

 

  话说回来,这个局面也和三国演义非常相似,一强两弱十分明显,但网易和阿里应该没有结盟的可能。现在问题来了,既然两个弱方没有结盟,是否会被腾讯音乐一一干掉呢?

 

  一,腾讯音乐实力是否被高估?

 

  先说第一个问题,腾讯音乐实力是否被高估?根据之前的爆料,以腾讯音乐为核心的腾讯娱乐估值高达300亿美元,如果这个估值到今天依然成立,它已经超过网易了。

 

  我在网上查到另一组数据,腾讯娱乐2017年全年营业收入超过90亿,净利润超过16亿。腾讯娱乐预计2018年营业收入将超过170亿元人民币,净利润将达到36.5亿元人民币。按照这个数据来算,市盈率普遍高于已上市的大多数互联网企业。

 

  所以估值体系对腾讯音乐是一个问题。现在整个资本市场的环境不太好,除BAT股价大幅下跌之外,之前上市的小米、美团等也未能幸免,在这种背景下,如果腾讯音乐要强行IPO,很难获得理想的定价,推迟IPO也就能理解。

 

  当然,我们不能忽视腾讯音乐强大的竞争力。第一是市场份额,腾讯音乐旗下包括QQ音乐、酷我音乐、酷狗音乐,三者叠加市场份额超过六成。而且腾讯音乐还有全民K歌、酷狗直播、酷我聚星、腾讯音乐人等多元化的产品;第二是曲库资源,招股书显示,腾讯音乐娱乐国内外版权合作方超200家,同时腾讯音乐还通过原创音乐扶植、联合出品音乐综艺等方式构建更为垂直、多元、完善的曲库结构和版权内容。目前,腾讯音乐娱乐的曲库规模已超2000万首。

 

  这两个是最直接的竞争力,除此之外,腾讯在社交体系、用户规模、资金储备等层面的优势,也可以助力腾讯音乐发展。因此,腾讯音乐的实力绝对不容小觑,当然,现在来看,300亿美元我认为是高估了。

 

  二,网易云音乐能否挑起大梁?

 

  三强中,我认为阿里音乐是最没有存在感的,而且阿里方面的重视程度也不够。所以,谁能挑起PK腾讯音乐的大梁,还得看网易云音乐。

 

  这次网易云音乐新一轮融资完成后,资金更充沛了,有更多钱去优化产品,购买资源。百度的加入也是一个看点,因为百度多少可以带来一些价值。不过,指望通过这些就能抗衡腾讯音乐,我觉得还是太乐观了些。

 

  首先,对比产品功能和用户体验,网易云音乐的优势正在削弱。最先我是一直使用网易云音乐,后来因为大量歌曲下架,被迫下载QQ音乐,我发现,其实QQ音乐和网易云音乐一样很容易上手,并且功能也严重过剩了。尤其在个性推荐这块,以我的标准来看,我不觉得两者存在本质的区别。如果非要说网易云音乐哪点强,我觉得可能是界面更友好,板块排列更合理一些。

 

  其次,对比社区化发展潜力,就目前来看,网易云音乐大幅领先于QQ音乐,我搜索了一部分热门曲目,在评论量和评论质量方面,网易云音乐整体上确实高一些,比如《最美的期待》、《最美情侣》,网易云音乐评论量分别达到10万+和7万+的水平,QQ音乐只有3万+的水平。正是因为这些海量的优质评论,网易云音乐才吸引了又一批拥趸者。这方面QQ音乐要加油了。

 

  除上述两点之外,百度到底能发挥多大的作用?这也是大家关心的问题。我在网上看了一下,部分媒体认为百度可能会在多个方面对网易云音乐带来价值。我对这个事儿的看法是偏谨慎乐观的。一方面,百度最近几年很多业务并不成功,自己做音乐也挺失败,居然还浪费了千千静听这副好牌,所以对网易云音乐几乎不能提供什么有价值的经验。另一方面,对音乐这种比较基础的服务形式,我觉得越简单越直观比较好,所以什么结合AI来提供场景优化体验给人感觉确实是噱头十足但实用价值很小,这年头不是所有的东西都需要贴上AI的标签。因此,除资金外,我觉得百度能带来多少流量、用户才是大家需要关心的问题。

 

  当然,有人支持网易云音乐也是好事儿,市场要竞争才能健康发展,这也暂时断了腾讯音乐一统天下的念想,未来很长一段时间,网易云音乐和QQ音乐将共存于用户手机之中。但要说可打的牌,腾讯音乐确实多于网易云音乐,尤其是背靠腾讯这棵大树,就算版权价格水涨船高,付费用户占比减少,腾讯音乐仍然可以笑看风云。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188 ,约稿、公关、营销传播、自媒体稿件代写,微博、微信公众号发布,价格公道,合作共赢!)

 
   
 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页