飞翔 视频直播系统

图形图像、音视频研究与开发,互动视频直播研究!

数据传输方式、编码技术

数据传输方式、编码技术 


模拟传输的主要优点是信道的利用率较高,但是传输过程中信号会衰减,会受到噪声干扰,且信号放大时噪声也会同时被放大。


数字传输的主要优点是数字信号只取离散值,信号传输不失真,误码率低等。但是传输数字信号比传输模拟信号所要求的频带要宽的多,因此数字传输的信道利用率较低?  了解不同的编码技术;数字数据的模拟信号编码、数字数据的数字信号编码和模拟数据的数字信号编码。


数字数据的模拟信号编码;这种编码方式是将数字数据调制成模拟信号进行传输通常采用三种模拟信号的载波特性(即振幅、频率和相位)之一来表示被调制的数字数据,并由此产生三种基本调制方式:1幅移键控法(ASK) 2 频移键控法(FSK) 3 相移键控法(PSK)


数字数据的数字信号编码;常用的数字信号编码有不归零NRZ (Non Return to Zero)码、差分不归零DNRZ码、曼彻斯特(Manchester)码及差分曼彻斯特(DifferentialManchester)码等。


模拟数据的数字信号编码;这里常用的编码技术是脉冲编码调制PCM(Pulse Code Modulation)技术。


   掌握信道复用技术的种类(3种:频分,时分,光分);


多路复用技术主要有三种:1.频分多路复用;2.时分多路复用;3.光波分多路复用。


频分多路复用技术是按频率分割,在同一时刻能同时存在并传输多路信号,每路信号的频带不同;时分多路复用技术按时间分割,每一时隙内只有一路信号存在,多路信号分时轮换地在信道内传输;光波分多路复用技术按波长分割,在同一时刻能同时存在并传送多路信号,每路信号的波长不同,其实质也是频分多路复用。


掌握常用的差错控制方法(2种)。


 常用的差错控制方法采用自动重发请求(ARQ)技术和前向纠错技术(FEC);


1.自动重发请求(ARQ)技术


自动重传请求(ARQ)是OSI模型中数据链路层的错误纠正协议之一。


它包括停止等待ARQ协议和连续ARQ协议,错误侦测、正面确认、逾时重传与负面确认继以重传等机制。


2.前向纠错技术(FEC


FECForward ErrorCorrection )是一种数据编码技术,传输中检错由接收方进行验证,在FEC方式中,接收端不但能发现差错,而且能确定二进制码元发生错误的位置,从而加以纠正。FEC方式必须使用纠错码。发现错误无须通知发送方重发。


 


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/feixiang_john/article/details/38979239
上一篇WebRTC编译详细介绍
下一篇流媒体技术 rtp/rtcp/rtsp资料精华!
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭