一步一步写算法(之数据选择)

【 声明:版权所有,欢迎转载,请勿用于商业用途。  联系信箱:feixiaoxing @163.com】

    在数学中,有一些数据选择的内容。举个例子来说,有这样一组数据:1、2、3、4。现在我们打算从中挑选出1个数据,那么有几种选择呢?结果应该是1、2、3、4;那么如果挑选2个数据呢,怎么选呢?那么结果应该是12、13、14、15。以此类推,我们还能挑选出3个数据、4个数据的情况。

    那么,在程序上面应该怎么表示呢?其实可以使用递归的方法。请大家和我一起计算一下:

    如果需要从1、2、3、4中挑选两个数据,那么是不是先从1开始,然后再2、3、4中挑选一个数据,这样可以有12、13、14三种情况。接着呢,我们从2开始,下面可以选择的数据只有从3、4中选择了,1不能选择了,否则会产生重复选项。以此类推,那我们从4开始的时候,发现4后面没有数据的时候,此时迭代终止。

    挑选2个数据如此,那么挑选n个数据是不是也是这样呢?首先选出第1个数据,那么剩下来的数据只能从这个数据后面位置开始挑选,如果挑选出n-1个数据,那么表示n个数据存在,继续寻找到,直到n-1个数据选不出来为止;接着我们移动第一个数据的位置,同样需要在当前数据的后面挑选n-1个数据。以此类推,如果我们发现当前数据后面连n-1个数据都没有了,那么表示递归就结束了。

    下面我们就可以书写代码了。

    a) 定义全局空间和打印函数,保存已经遍历的数据

static int gAllData[MAX_NUMBER]= {0};
static int gTotal = 0;

void print(int pData[], int length)
{
	int index;

	for(index = 0; index < length; index++)
		printf("%d", pData[index]);

	printf("\n");
}
    b)开始数据的迭代

void traverse(int pData[], int length, int number)
{
	int index;
	if(0 == length)
		return;
	
	for(index = 0; index < length; index++){
		gAllData[gTotal ++] = pData[index];

		if(1 == number)
			print(gAllData, gTotal);
		else
			traverse(pData + (index + 1), length - (index + 1), number -1);

		gAllData[-- gTotal] = 0;
	}
}
    c)编写测试用例,验证结果
void test()
{
	int data[] = {1, 2, 3, 4, 5, 6};
	memset(gAllData, 0, sizeof(int) * MAX_NUMBER);
	traverse(data, sizeof(data)/sizeof(int), 4);
}

   注:我们可以通过不停修改数组data和数值number的方法,验证打印出来的数据和我们自己计算的结果是否有出入。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/feixiaoxing/article/details/6877461
文章标签: 算法 测试 c
个人分类: 数据结构和算法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭