随想录(kernel的版本管理)

35人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

【 声明:版权所有,欢迎转载,请勿用于商业用途。 联系信箱:feixiaoxing @163.com


    一个软件的开发,总是要不断地进行版本迭代的。一方面,它要将软件发布给客户;另外一方面,它自己还要不断地进行开发。在这方面,kernel的版本管理可以给我们一些提示。


1、开发周期

kernel的发布大体是按照一个星期发布一次进行的


2、正式版本和rc版本

kernel在正式发布之前,会有7-8个rc版本,这个类似于alpha版本、beta版本。

比如4.17发布之前,它会有4.17-rc1、4.17-rc2、......、4.17-rc7等几个版本。


3、正式版本和稳定版本

在正式版本发布前,前一个版本会作为稳定版本继续迭代。

比如4.17发布前,4.16版本就会一直迭代下去,比如4.16.1、4.16.2、4.16.3,......,一直到4.17发布为止。

这中间,4.16不再添加新功能,只修正bug。

如果4.17正式发布,准备开发4.18-rc1,此时4.17就会变成稳定版本,4.16分支就不用继续维护了。

由于4.16的稳定性有保证,这样4.17中的新功能开发也不会有大的影响。


4、稳定版本和长期支持版本

稳定版本不一定是长期支持版本,但是长期支持版本一定是稳定版本。

开发者对那些功能达到功能、设计要求的稳定版本,就会升级为长期支持版本,时间为2-3年左右,每周更新一下,主要是bug维护。


5、长期支持版本到期后如何处置

不再支持更新,不再维护此分支


6、kernel开发对我们的启示

开发软件功能可以分解成若干个功能点,做完一个功能点再做下面一个功能点。

开发每一个功能的时候,按照rc1、rc2、rc3......进行设置。

单个功能开发完毕时,设置代码为static分支,对于新发现的bug及时更新,同时下一个新功能继续按照rc分支来开发。

等到所有功能都开发完毕,那么就可以将最后一个static分支变成lts分支,即长期支持分支。

长期支持分支更多侧重的是bug修正,而不是新功能添加。


7、微软windows支持期限

微软windows新版本一般也只支持10年,前5年支持软件更新、升级、功能添加,后五年支持安全补丁,两者还是有区别的。

对于一般的公司来说,release出去的软件几乎不再支持新功能,还是以安全补丁为主。

某些国内公司甚至安全补丁也没有,release出去就不管不问了。



查看评论

在Windows下SVN的版本管理与实战

-
  • 1970年01月01日 08:00

软件随想录读书笔记

软件随想录读书笔记 1.        总体印象     《软件随想录》是第15届JOLT大奖图书,被誉为堪比《人月神话》的经典软件项目管理文集。正是受这个光环的影响,我去借了一套回来看。   ...
  • wang_zipian
  • wang_zipian
  • 2016-05-01 12:09:42
  • 658

《软件随想录》读书笔记

全名《软件随想录:程序员部落酋长Joel谈软件》     前段时间花了点时间读这本“软件部落酋长”的书(joel),作为一名IT行业的从业人员利用晚上睡觉前的一两个小时来阅读一些非技术型的书籍...
  • cywosp
  • cywosp
  • 2013-08-17 14:54:35
  • 1851

软件随想录 卷2

软件随想录 卷2 《软件随想录 卷2》是一部关于软件技术、人才、创业和企业管理的随想文集,作者Joel Spolsky以诙谐幽默的笔触将自己在软件行业的亲身感悟娓娓道来,观点新颖独特,内容简...
  • chengying332
  • chengying332
  • 2015-05-05 16:29:15
  • 323

图灵书籍(软件随想录 卷1.pdf+项目管理修炼之道.pdf)

  • 2017年11月27日 13:53
  • 64.12MB
  • 下载

软件随想录 软件随想录

  • 2010年04月26日 10:18
  • 1.74MB
  • 下载

软件随想录+程序员必读pdf

  • 2010年02月22日 17:29
  • 16.04MB
  • 下载

软件随想录:程序员部落酋长Joel谈软件.pdf

  • 2017年05月18日 21:58
  • 28.61MB
  • 下载

2006-10随想录

 2006-101.       权利与责任同步,重要的是能力的培养了。2.       柏拉图认为心理健康取决于身体和心灵。健康的心灵存在于健康的体魄。体操训练能够保证身体的健康,钻研艺术、数学和哲...
  • keminlau
  • keminlau
  • 2006-11-07 20:34:00
  • 1191

软件随想录全集

  • 2013年03月09日 20:21
  • 1.7MB
  • 下载
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 413万+
    积分: 4万+
    排名: 111
    最新评论