Qt/C++音视频开发69-保存监控pcm音频数据到mp4文件/监控录像/录像存储和回放/264/265/aac/pcm等

一、前言

用ffmpeg做音视频保存到mp4文件,都会遇到一个问题,尤其是在视频监控行业,就是监控摄像头设置的音频是PCM/G711A/G711U,解码后对应的格式是pcm_s16be/pcm_alaw/pcm_mulaw,将这个原始的音频流保存到mp4文件是会报错的,在调用avformat_write_header写文件头的时候提示(-22) Invalid argument,非法的参数,翻阅源码得知,ffmpeg中的mp4封装并不支持pcma和pcmu,除非手动更改源码加入。mp4封装格式默认支持的音频格式是aac和mp3,其实mp4文件本身是可以支持pcm音频数据的,不知道为何ffmpeg中不加入。通过个更改源码的形式尽管可以支持,个人还是推荐用另外一种方法,那就是在调用avformat_alloc_output_context2的时候传入format的时候填mov,而不是填mp4,mov的格式兼容性更强,文件拓展名依然是mp4一点问题没有。对应avformat_alloc_output_context2函数的说明,format格式参数可以为空,为空的话默认从保存的文件名拓展名取,而如果指定了则以指定的为准。

既然以mov格式存储到mp4文件,那么问题来了,会不会导致文件体积或者格式不兼容呢?一开始我也是有这个担心的,特意找了多个厂家的摄像头专门测试,发现根本没有体积变化,所以个人猜测,填mov只是为了方便跳过检测,MOV文件可以使用多种编码格式,包括MPEG-4、H.264、MJPEG等;而MP4文件主要使用H.264编码。

上面的不仅支持264,同时也支持265,也就是mov格式同时支持264+aac/264+mp

  • 30
    点赞
  • 30
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值