Qt/C++音视频开发70-无感切换通道/无缝切换播放视频/多通道流畅切换/不同视频打开无缝切换

一、前言

之前就写过这个方案,当时做的是ffmpeg内核版本,由于ffmpeg内核解析都是代码实现,所以无缝切换非常完美,看不到丝毫的中间切换过程,看起来就像是在一个通道画面中。其实这种切换只能说是取巧办法,最佳的办法应该是公用一个openglwidget窗体,解码线程那边开两个,第二个解码线程打开后,解码到了数据开始,再将第一个解码线程停掉,或者先停掉第一个解码线程的信号槽关联即可。这样就真正的底层实现的无感切换。但是这种方式不适用于其他视频内核,比如vlc内核这种,如果使用的句柄模式,就不好弄了。

在轮询视频的时候,通常都是需要将之前的视频全部关闭,然后打开下一组视频,在这个切换的过程中,如果是按照常规的做法,比如先关闭再打开新的视频,肯定会出现空白黑屏之类的过度空白区间,如何避免这个问题实现无感知的无缝切换,是个需要稍微懂点脑筋的问题,有一个比较好的做法就是,准备双倍的通道或者后台解码线程,在收到需要切换指令的时候,先后台打开解码线程,直到打开完成能够正常出图像,此时再去关闭之前的解码线程,这样就相当于无缝对接上了,不会说是中间等待打开解码到能正常出图像的过程空白。但是这样又存在一个问题,那就是轮询间隔时间不是非常准确,会有个1-2s的偏差,基本上这个偏差也能接受就是,所以如果是60s的轮询间隔,你可以在58s的时候就开始打开另外一组的解码线程,2s后全部正常出图像后就关联到视频控件上显示,把之前的解码线程关闭并销毁。这样处理下来,既保证了切换过程无感知,又保证了不会过度开销占用CPU,也就切换的期间刚好有双倍的解码线程,只要

  • 6
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值