UML类图各符号含义

UML类图各符号含义

 

类图基本符号可拆分为虚线,箭头,实线,空心右三角,实心右三角,空心菱形和实心菱形。由这些基本的图形进行组合构成了类图的基本符号。这里要注意这几个符号的顺序,代表了类与类之间关系的耦合程度。越向右耦合度越高。
 
其中虚线+箭头是表示即依赖的关系,实线+箭头表示关联的关系,虚线+空心右三角表示implements,实线+空心右三角表示的是泛化,即类的继承关系。实线+空心菱形表示的是聚合的关系,实线+实心菱形则表示组合的关系。
 
另外一点是在看类图的时候要注意。类图的思想其实也还没有脱离面向对象的思想,以某个类为中心,有些线是射入的而有些线是射出的。射入的线表示的是 这个类被哪些类所调用而射出的线则表示该类调用了哪些类,包括泛化,关联,依赖,聚合和组合四种关系。这类似于离散数学中有关图部分的描述。
 
1. 类(Class):使用三层矩形框表示。
第一层显示类的名称,如果是抽象类,则就用斜体显示。
第二层是字段和属性。
第三层是类的方法。
注意前面的符号,‘+’表示public,‘-’表示private,‘#’表示protected。

2. 接口:使用两层矩形框表示,与类图的区别主要是顶端有<<interface>>显示 。
第一行是接口名称。
第二行是接口方法。

3. 继承类(extends) :用空心三角形+实线来表示。

4. 实现接口(implements) :用空心三角形+虚线来表示

5. 关联(Association) :用实线箭头来表示,例如:燕子与气候

6. 聚合(Aggregation) :用空心的菱形+实线箭头来表示
聚合:表示一种弱的‘拥有’关系,体现的是A对象可以包含B对象,但B对象不是A对象的一部分,例如:公司和员工

组合(Composition):用实心的菱形+实线箭头来表示
组合:部分和整体的关系,并且生命周期是相同的。例如:人与手

7. 依赖(Dependency) :用虚线箭头来表示,例如:动物与氧气

8. 基数 :连线两端的数字表明这一端的类可以有几个实例,比如:一个鸟应该有两只翅膀。如果一个类可能有无数个实例,则就用‘n’来表示。关联、聚合、组合是有基数的。

发布了102 篇原创文章 · 获赞 23 · 访问量 77万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览