fen_fen的专栏

我有一份快乐,与你们分享

热天午睡四大忌



【来源:搜狐健康论坛】  
  由于夏季正午时分气温较高,在人体的降温排汗过程中,皮肤毛细血管扩张,体内血液分布不平衡,大量血液滞留体表,大脑血液供应相对不足,再经过一上午的紧张工作和学习,人们普遍会感到疲乏和精神不振。如果午饭后正确进行午睡休息,会对身体进行及时的调整,对人的健康以及工作和学习都是十分有利的。

  

因此,午睡是对人体生物钟的一种科学调剂,不是什么样的午睡都能达到休息目的,应当注意下列几点:

  一忌 午睡时间越长越好。

  午睡时间以半小时至一小时为宜,睡多了由于进入深睡眠,醒来后会感到很不舒服。如果遇到这种情况,起来后适当活动一下,或用冷水洗脸,再喝上一杯水,不适感会很快消失。

  二忌 随遇而安乱午睡。

  午睡不能随便在走廊下、树阴下、草地上、水泥地面上就地躺下就睡,也不要在穿堂风或风口处午睡。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,重者受凉感冒,轻者醒后身体不适。

  三忌 坐着或趴着打盹。

  不少人由于条件限制,坐着或趴在桌沿上睡午觉,长期形成坐着或趴着午休的习惯,这样极不利于身体健康。趴在桌沿上午睡会压迫胸部,影响呼吸,使手臂发麻,更达不到使身体得到调剂休息的目的。

  四忌 人人都需要午睡。

  午睡也不是人人都需要,只要身体好,夜间睡眠充足者,不午睡一般不会影响身体健康。但是,对从事脑力劳动、大中小学生、体弱多病者或老人,午睡是十分必要的。

阅读更多
文章标签: 工作 生物 活动
个人分类: 健康美食
上一篇如何让时间增长?
下一篇弟弟,天堂里是否有大学!!
想对作者说点什么? 我来说一句

4353453453454

2010年02月27日 448B 下载

C++的十大忌.txt

2008年12月16日 6KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭