安翰科技被迫退出IPO 原因到底是什么?

历时半年,国家知识产权局对“科创板第一案”进行公示,据了解,《无效宣告请求审查决定书》对重庆金山涉案专利8项中的6项属于无效专利。
这6项被“全部无效”的专利分别是:
专利号201820275046.8,名称为“无线胶囊内窥镜”的实用新型专利权;
专利号201720947925.6,名称为“一种消化道诊断仪及其胶囊内窥镜图像数据处理系统”的实用新型专利;
专利号201220196431.6,名称为“胶囊内镜”的实用新型专利;
专利号201320386725.X,名称为“胶囊内镜外壳结构”的实用新型专利;
专利号201420171032.3,名称为“一种具运动定位功能的胶囊内镜系统及其胶囊内镜”实用新型专利;
专利号为201621444940.0,名称为“一种胶囊内窥镜工作系统”的实用新型专利。
该6项专利均与其“胶囊内镜”产品相关。
据《无效宣告请求审查决定书》,以上实用新型专利均已被现有技术公开或属于公知常识,相对于现有技术不具备突出的实质性的特点和显著的进步,不符合专利法第22条第3款的规定,宣告专利权全部无效。
在这里插入图片描述硬核实力 对我国胃部疾病筛查发挥重要作用

安翰科技主营磁控胶囊胃镜,是全球首家获得CFDA核发的“磁控胶囊胃镜系统”三类医疗器械注册证的公司。《中国磁控胶囊胃镜临床应用专家共识》认为该产品“将对我国胃部疾病的早发现和早诊断发挥越来越重要的作用”。此次国家知识产权局6项相关专利的全部无效宣告,意味着其中6项对安翰科技专利侵权的诉讼基础并不成立。不能让安翰科技的研发人员流汗又流泪的悲剧继续上演。
然而,专利诉讼案件最终结果如何,还有待司法机关的进一步审理,安翰科技负责人表示:“专利的严肃性、科技创新的严肃性不容侵犯。就算我们在IPO审核期内无法完成诉讼程序,也要同这种伪专利扰乱科创板的恶性行为抗争到底,将维权进行到底”,同时,“我们有信心,司法机关一定会做出公平公正的裁决。”
加强对科创板上市公司知识产权司法保护力度
避免恶意诉讼侵害科创企业
中国的知识产权治理机制尚未完善,也没有形成保护与规制并重的理念,知识产权恶意诉讼行为在认定、识别和处罚上都存在立法不完善,司法实践模糊不清的情况。这恰恰给了一些心怀不轨的企业以可乘之机。

今年年中,《最高人民法院关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》中明确表示,加强对科创板上市公司知识产权司法保护力度。依法审理涉科创板上市公司专利权、技术合同等知识产权案件,对于涉及科技创新的知识产权侵权行为,加大赔偿力度,充分体现科技成果的市场价值,对情节严重的恶意侵权行为,要依法判令其承担惩罚性赔偿责任。积极探索在专利民事侵权诉讼中建立效力抗辩审理制度,促进知识产权行政纠纷的实质性解决,有效维护科创板上市公司知识产权合法权益。

科创板上市的多为技术密集型企业,知识产权纠纷更为密集,如何透过表象直指核心,避免恶意诉讼对市场的侵害是当务之急。随着科创板规则的进一步完善,但愿像安翰科技这样具备技术实力的企业,其IPO遭遇不会在资本市场上以同样的方式重演!

发布了2 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 321
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览