深入【Get】与【Post】区别

 区别:

GET请求在URL中传送的参数是有长度限制的,而POST没有。
GET比POST更不安全,因为参数直接暴露在URL上,所以不能用来传递敏感信息。而POST数据不会显示在URL中。是放在Request body中。
对参数的数据类型,GET只接受ASCII字符,而POST没有限制。
GET请求参数会被完整保留在浏览器历史记录里;相反,POST请求参数也不会被浏览器保留。
GET请求只能进行url编码(application/x-www-form-urlencoded),而POST支持多种编码方式。
GET请求会被浏览器主动缓存,而POST不会,除非手动设置。
GET在浏览器回退时是无害的,而POST会再次提交请求。

其实吧,GET和POST在本质上没有区别,都是HTTP协议中的两种发送请求的方法。而HTTP呢,是基于TCP/IP的关于数据如何在万维网中如何通信的协议。 

万维网:简称WWW,是World Wide Web的简称,也称为Web、3W等。

HTTP的底层是TCP/IP。所以GET和POST的底层也是TCP/IP,也就是说,GET/POST都是TCP链接。

GET和POST能做的事情是一样一样的。你要给GET加上request body,给POST带上url参数,技术上是完全行的通的。 

举个例子吧:

TCP就像汽车,我们用TCP来运输数据,它很可靠,从来不会发生丢件少件的现象。

但是如果路上跑的全是看起来一模一样的汽车,那这个世界看起来是一团混乱,送急件的汽车可能被前面满载货物的汽车拦堵在路上,整个交通系统一定会瘫痪。

为了避免这种情况发生,交通规则HTTP诞生了。HTTP给汽车运输设定了好几个服务类别,包括GET, POST, PUT等等,

HTTP规定,当执行GET请求的时候,要给汽车贴上GET的标签(设置method为GET),而且要求把传送的数据放在车顶上(url中)以方便记录。

如果是POST请求,就要在车上贴上POST的标签,并把货物放在车厢里(request body中)。
HTTP只是个行为准则,而GET和POST本质上就是TCP链接,并无差别。但是由于HTTP的规定和浏览器/服务器的限制,导致他们在应用过程中体现出一些不同。

URL中传送参数的长度限制在Get和Post中都是怎么样的呢?

 

不同的浏览器Client端(发起http请求)和服务器server端(接受http请求)就是不同的运输公司。

虽然理论上,你可以在车顶上无限的堆货物(url中无限加参数)。但是运输公司可不傻,装货和卸货也是有很大成本的,他们会限制单次运输量来控制风险,数据量太大对浏览器和服务器都是很大负担。

业界不成文的规定是,(大多数)浏览器通常都会限制url长度在2K个字节,而(大多数)服务器最多处理64K大小的url。

超过的部分,恕不处理。如果你用GET服务,在request body偷偷藏了数据,不同服务器的处理方式也是不同的,有些服务器会帮你卸货,读出数据,有些服务器直接忽略。


那GET 方法参数写法是固定的吗?

在约定中,我们的参数是写在 ? 后面,用 & 分割。如下:

http://ip:port/project/getUserInfo?username=chenhhaha&age=26&sex=2

我们知道,解析报文的过程是通过获取 TCP 数据,用正则等工具从数据中获取 Header 和 Body,从而提取参数。

比如header请求头中添加token,来验证用户是否登录等权限问题。

也就是说,我们可以自己约定参数的写法,只要服务端能够解释出来就行,万变不离其宗。

那么说来,是不是POST 方法比 GET 方法更安全呢?

有人说POST 比 GET 安全,因为数据在地址栏上不可见。

然而,从传输的角度来说,他们都是不安全的,因为 HTTP 在网络上是明文传输的,只要在网络节点上捉包,就能完整地获取数据报文。

其实,要想安全传输,就只有加密,也就是 HTTPS。

你知道Get、Post请求发送的数据包有什么不同吗?

GET请求时产生一个TCP数据包;POST请求时产生两个TCP数据包。

  • GET:浏览器会把http header和data一并发送出去,服务器响应200(返回数据);
  • POST:浏览器先发送header,服务器响应100 continue,浏览器再发送data,服务器响应200 OK(返回数据)。

 POST需要两步,理论上时间上消耗的要多一点,看起来GET比POST更有效。但并不是,后来发现原来是个坑。在我看来:


GET与POST都有自己的语义,不能随便混用。
据研究,在网络环境好的情况下,发一次包的时间和发两次包的时间差别基本可以无视。而在网络环境差的情况下,两次包的TCP在验证数据包完整性上,有非常大的优点。
并不是所有浏览器都会在POST中发送两次包,Firefox就只发送一次。我去年用Chrome浏览器测试发现也是只发送一次,所以我认为Get、POST性能差可以人为忽略。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页