UML建模—EA创建类图

1.新建类图
这里写图片描述

2.添加类或接口

在类图可以捕获系统-类-和模型组件的逻辑结构。它是一个静态模型,描述存在什么,有哪些属性和行为,而不管如何去做。

说明关系之间的类和接口; 泛化、 聚合和关联是在分别反映继承、 组成或使用和连接。
这里写图片描述

3.工具栏

从工具箱中的类页面选择类图元素和连接器。
这里写图片描述
(1)Package:包
这里写图片描述
包是一个命名空间,也是一个元素。可以包含在其它命名空间中。包可以拥有其他包或与其他包合并,它的元素可以导入包命名空间中。除了要在项目浏览器中使用包来组织您的项目的内容外,您还可以拖动包到图中图 (大多数图类型、 标准和扩展)以描述结构或关系,包括包的导入或合并。

(2)Interface: 接口
这里写图片描述
接口是实施者需要满足的行为规范(或合同)。通过实现接口,类 可以保证提供所需的行为,系统可以相同的方式处理非相关元素;也就是说,您通过共同的接口,使用复合结构图中的接口。

接口是绘制方式类似于类,指定操作,如下所示。它们可以还可以被画成一个圆圈,但没有显式的操作。右击该元素并选择使用圆表示法上下文菜单选项样式,可以在两者之间进行切换。实现以无目标箭头的实线绘制画成一个圆的接口连接器。

接口不能实例化 (即,不能从接口创建对象)。您必须创建该类实现接口规范,并在类中定义每个接口操作。然后,您可以实例化类。

(3)Class: 类
这里写图片描述
类是对象类型的表现形式。反映出这类对象在系统内的的结构和行为。它是一个模板,用它可以创建实际运行的实例,虽然类可以定义控制其自己的执行,或者定义为模板或参数类,必须由任何绑定类定义指定参数。

类可以有属性(数据) 和方法 (操作或行为)。类可以从父类别继承特征和委托其他类的行为。类模型通常描述系统的逻辑结构,而是构成组件的构造块。

类的顶部,如下所示,显示与类关联的属性 (或数据元素)。这些包含对象在运行时的状态。如果该信息保存到数据存储区,并可以重新加载,它被称为持久的。下半部分包含类的操作 (或在运行时的方法)。操作描述为其他类,一类提供的行为和它有 (私有方法) 的内部行为。

类元素通常用在类图和复合结构图。

Enterprise Architect还支持一些构造型类元素来表示 web 建模中的各种实体。类还可以与关联连接器集成,形成关联类,允许关联连接器有操作和属性,以定义 UML 关系的某些类型。

(4)Table: 表
这里写图片描述
表是一种构造型的类。并在右上角绘制一个小表图标。通常情况下,数据建模图中需要使用此元素。

表元素具有特殊的属性对话框中,设置数据库类型和设置数据相关的操作,例如,触发器和索引和列信息的能力。当建立了一个表时,确保您为一个表设置默认的数据库类型,否则您在创建列时没有任何数据类型可供选择的。

(5)Association:关联
这里写图片描述
在上面的示例有一关系在公司,员工 和工资.

N 元 关联元素 被用来建模复杂的关系,通常是在类图之间的三个或多个元素之间的关系。它不是一个常用的设备,但可用于几个元素之间有一种依赖的关系。它通常与关联连接器一起用,但该关系可以包含其他类型的连接器。

(6)Associate: 关联关系
这里写图片描述
关联意味着两个模型元素有关系,通常实现为一个类的实例变量。此连接器可以在每一端包括命名的角色、 多重性、 方向和约束。关联是元素之间的一般关系类型。要连接两个以上的元素关联,您可以使用N 元关联元素。

当生成类图的代码时,关联将成为目标类中的实例变量。关系还用于包、 对象、 通信、 数据建模和部署图。

关联连接器还可以与类元素集成,形成关联类,允许有操作和定义 UML 关系的某些类型的属性的关联连接器。

您还可以定义模板绑定参数绑定类和参数化的类之间的关联连接器。

(7)Generalize: 泛化
这里写图片描述
泛化用于指示继承。从特定的分类器到一般的分类器绘制,归纳的含义是源继承目标的特征。它通常用于类、 组件、 对象、 包、 用例和需求图中。

您还可以定义模板绑定参数为一般化连接器绑定类和参数化的类之间。

(8)Compose: 复合
这里写图片描述
复合用来描述一个元素是由较小的组件构成,通常使用在类图或包图中。

组件-或部件实例-可以包含在一个最大的复合中。如果删除了一个复合体,通常所有其部件被删除。 通常情况下,部件可以单独删除,而不必删除整个复合体。复合体有可传递、 不对称的关系,可以是递归的。

(9)Aggregate:聚合
这里写图片描述
聚合连接器是关联的一种类型,显示一元素包含其它元素,或由其它元素组成。

主要用于类模型、 包模型和对象模型中,用于显示一个复杂元素 (聚合)是如何从简单元素 (组件部件 ; 例如,一辆车从车轮、 轮胎、 汽车等等) 聚合生成的。

更强的聚合,称为复合聚合,形式用于指示整体对各个部分的所有权。该部件可以一次属于只有一个复合聚合。如果删除了复合,则会删除所有各部分的与它。

(10)Realise:实现
这里写图片描述
源对象实现或真实化其目标对象。真实化连接器使用在用例图、 组件图或需求图中表示模型的可追溯性和完整性。业务流程或要求可以被一个或多个用例实现,而用例又被一些类所实现,这些类又被一个组件所实现,诸如此类等等。在您的系统设计中映射要求、 类、等等,以达到模型的通过抽象级,可确保您的系统蓝图反映了定义模型的所有小图片和细节。

为实现连接器之间的绑定类和参数化的类,也可以定义模板绑定参数。

参考:
UML建模—EA创建Class(类图)

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/feng_zhiyu/article/details/80323662
文章标签: EA UML
个人分类: 软件设计
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭