离线光学字符识别(OCR)技术简介

 

转自:http://hi.baidu.com/whynotdo/blog/item/214cb04484b7f22ccffca3d7.html

  所谓OCR (Optical Character Recognition光学字符识别)技术,是指电子设备(例如扫描仪或数码相机)检查纸上打印的字符,通过检测暗、亮的模式确定其形状,然后用字符识别方法将形状翻译成计算机文字的过程;即,对文本资料进行扫描,然后对图像文件进行分析处理,获取文字及版面信息的过程。

  由于OCR是一门与识别率拔河的技术,因此如何除错或利用辅助信息提高识别正确率,是OCR最重要的课题,ICR(Intelligent Character Recognition)的名词也因此而产生。而根据文字资料存在的媒体介质不同,及取得这些资料的方式不同,就衍生出各式各样、各种不同的应用。

  一、OCR的发展

  要谈OCR的发展,早在60、70年代,世界各国就开始有OCR的研究,而研究的初期,多以文字的识别方法研究为主,且识别的文字仅为0至9的数字。以同样拥有方块文字的日本为例,1960年左右开始研究OCR的基本识别理论,初期以数字为对象,直至1965至1970年之间开始有一些简单的产品,如印刷文字的邮政编码识别系统,识别邮件上的邮政编码,帮助邮局作区域分信的作业;也因此至今邮政编码一直是各国所倡导的地址书写方式。

  OCR可以说是一种不确定的技术研究,正确率就像是一个无穷趋近函数,知道其趋近值,却只能靠近而无法达到,永远在与100%作拉锯战。因为其牵扯的因素太多了,书写者的习惯或文件印刷品质、扫描仪的扫描品质、识别的方法、学习及测试的样本……等等,多少都会影响其正确率,也因此, OCR的产品除了需有一个强有力的识别核心外,产品的操作使用方便性、所提供的除错功能及方法,亦是决定产品好坏的重要因素。

  一个OCR识别系统,其目的很简单,只是要把影像作一个转换,使影像内的图形继续保存、有表格则表格内资料及影像内的文字,一律变成计算机文字,使能达到影像资料的储存量减少、识别出的文字可再使用及分析,当然也可节省因键盘输入的人力与时间。

  从影像到结果输出,须经过影像输入、影像前处理、文字特征抽取、比对识别、最后经人工校正将认错的文字更正,将结果输出。

  在此逐一介绍:

  影像输入:

  欲经过OCR处理的标的物须透过光学仪器,如影像扫描仪、传真机或任何摄影器材,将影像转入计算机。科技的进步,扫描仪等的输入装置已制作的愈来愈精致,轻薄短小、品质也高,对OCR有相当大的帮助,扫描仪的分辨率使影像更清晰、扫除速度更增进OCR处理的效率。

  影像前处理:影像前处理是OCR系统中,须解决问题最多的一个模块,从得到一个不是黑就是白的二值化影像,或灰阶、彩色的影像,到独立出一个个的文字影像的过程,都属于影像前处理。包含了影像正规化、去除噪声、影像矫正等的影像处理,及图文分析、文字行与字分离的文件前处理。在影像处理方面,在学理及技术方面都已达成熟阶段,因此在市面上或网站上有不少可用的链接库;在文件前处理方面,则凭各家本领了;影像须先将图片、表格及文字区域分离出来,甚至可将文章的编排方向、文章的提纲及内容主体区分开,而文字的大小及文字的字体亦可如原始文件一样的判断出来。

  文字特征抽取:单以识别率而言,特征抽取可说是 OCR的核心,用什么特征、怎么抽取,直接影响识别的好坏,也所以在OCR研究初期,特征抽取的研究报告特别的多。而特征可说是识别的筹码,简易的区分可分为两类:一为统计的特征,如文字区域内的黑/白点数比,当文字区分成好几个区域时,这一个个区域黑/白点数比之联合,就成了空间的一个数值向量,在比对时,基本的数学理论就足以应付了。而另一类特征为结构的特征,如文字影像细线化后,取得字的笔划端点、交叉点之数量及位置,或以笔划段为特征,配合特殊的比对方法,进行比对,市面上的线上手写输入软件的识别方法多以此种结构的方法为主。

  对比数据库:当输入文字算完特征后,不管是用统计或结构的特征,都须有一比对数据库或特征数据库来进行比对,数据库的内容应包含所有欲识别的字集文字,根据与输入文字一样的特征抽取方法所得的特征群组。

  对比识别:

  这是可充分发挥数学运算理论的一个模块,根据不同的特征特性,选用不同的数学距离函数,较有名的比对方法有,欧式空间的比对方法、松弛比对法(Relaxation)、动态程序比对法(Dynamic Programming,DP),以及类神经网络的数据库建立及比对、HMM(Hidden Markov Model)…等著名的方法,为了使识别的结果更稳定,也有所谓的专家系统(Experts System)被提出,利用各种特征比对方法的相异互补性,使识别出的结果,其信心度特别的高。

  字词后处理:由于OCR的识别率并无法达到百分之百,或想加强比对的正确性及信心值,一些除错或甚至帮忙更正的功能,也成为OCR系统中必要的一个模块。字词后处理就是一例,利用比对后的识别文字与其可能的相似候选字群中,根据前后的识别文字找出最合乎逻辑的词,做更正的功能。

  字词数据库:为字词后处理所建立的词库。

  人工校正:

  OCR最后的关卡,在此之前,使用者可能只是拿支鼠标,跟着软件设计的节奏操作或仅是观看,而在此有可能须特别花使用者的精神及时间,去更正甚至找寻可能是OCR出错的地方。一个好的OCR软件,除了有一个稳定的影像处理及识别核心,以降低错误率外,人工校正的操作流程及其功能,亦影响OCR的处理效率,因此,文字影像与识别文字的对照,及其屏幕信息摆放的位置、还有每一识别文字的候选字功能、拒认字的功能、及字词后处理后特意标示出可能有问题的字词,都是为使用者设计尽量少使用键盘的一种功能,当然,不是说系统没显示出的文字就一定正确,就像完全由键盘输入的工作人员也会有出错的时候,这时要重新校正一次或能允许些许的错,就完全看使用单位的需求了。

  结果输出:

  其实输出是件简单的事,但却须看使用者用OCR到底为了什么?有人只要文本文件作部份文字的再使用之用,所以只要一般的文字文件、有人要漂漂亮亮的和输入文件一模一样,所以有原文重现的功能、有人注重表格内的文字,所以要和Excel等软件结合。无论怎么变化,都只是输出档案格式的变化而已。如果需要还原成原文一样格式,则在识别后,需要人工排版,耗时耗力。

  二、中文OCR

  中文OCR,光学符号识别技术是一种汉字文稿的自动输入方式,它通过光学扫描仪和计算机的配合,经OCR软件将图像数据进行运算分类后,将图像数据转化为计算机内码,可以极大减轻数据录入工作的强度,提高数据录入的速度。

  文献资料的数字化录入,一般分为:

  1、纯图像方式。

  2、目录文本、正文图像方式。

  3、全文本方式。

  4、全文索引方式。文本方式和图像方式的混合体。

  我国在OCR技术方面的研究工作起步较晚,在70年代才开始对数字、英文字母及符号的识别进行研究,70年代末开始进行汉字识别的研究,到1986年汉字识别的研究进入一个实质性的阶段,不少研究单位相继推出了中文OCR产品.

  我国目前使用的文本型OCR软件主要有清华文通TH-OCR、北信BI-OCR、中自ICR、沈阳自动化所SY-OCR、北京曙光公司NI-OCR(已被中自汉王并购)等,匹配的扫描仪则使用市面上的平板扫描仪。

  三、衡量OCR标准

  衡量一个OCR系统性能好坏的主要指标有:拒识率、误识率、识别速度、用户界面的友好性,产品的稳定性,易用性及可行性等方面。

  四、OCR工作原理

  识别过程:

  书本级:中文,英文;简体,繁体;

  版式级:竖排,横排;有无分栏;

  行切分

  字切分

  识别:真正的OCR识别过程,图像信息还原成文本信息

  后处理:人工干预,主要集中在前四个阶段。

  识别精度可以达到99%

  五:OCR识别率取决于

  1.图片的质量,一般建议150dpi以上

  2.颜色,一般对彩色识别很差,黑白的图片较高,因此建议ocr的为黑白tif格式

  3.最重要的就是字体,如果是手写识别率很低。

  国内OCR识别简体差错率为万分之三,如果要求更高的精度需要投入更大的人工干预。繁体识别由于繁体字库的不统一性(民国时期的字库和现在繁体字库不统一),导致识别困难,在人工干预下,精度能达到90%以上(图文清晰情况下)。

  OCR是计算机输入技术的一种,它通过模式识别将文字的图像文件转化为可编辑的文本文件,彻底改变了计算机纸介质资料输入的概念。只要用扫描仪将文本图像输入计算机,就可转化为可修改的文本文件,这比手工输入速度快了几十倍。随着OCR技术的广泛应用,它正逐渐被人们所知晓。国际软件巨头微软在研发XP系统的时候,就意识到OCR的市场需求,在发布的Office 2003中全面配装了TH-OCR(北京文通信息技术有限公司开发);硬件方面的领袖企业英特尔公司也确定TH-OCR为MMX技术支持项目。

  近期,一些大公司意识到OCR的好处,开始在自己的产品中捆绑OCR技术。Google已经启动OCR软件的开发工作,在它的招聘启示中这样写道:“Google currently "reads" almost every web page in the world. Come help us read all the printed material as well!”(Google现在已经能够“阅读”世界上几乎所有网页,你的到来将让Google阅读所有印刷信息!)。随着google启动OCR开发工作,OCR应用进入了全面爆发时代。

  无论是让计算机对文字进行排版输出,还是要让计算机认识它看到文字,所有这一切都是为我们生活服务。信息化和数字化的进程,让我们不再安于用十指敲击键盘来输入数据。人们希望能将时间和精力投入到更具创造性的工作中去,因而希望计算机等辅助设备能更具智慧。OCR(Optical Character Recognition,光学字符识别)技术就是其中的一项,跟打印技术相对,它是让计算机认字的一种技术,这远比打印复杂得多。

  经济竞争带来更多的商务活动,每个活动上名片都是必不可少的主角,名片的管理产品也应运而生,名片识别管理工具同样也是以OCR技术为核心的产品。通过名片识别工具将名片进行扫描、识别、分类,不仅能够导入手机、PDA等,而且还能为名片信息进行备份,不用担心遗失。文通e-card就是一款优秀的名片识别管理产品,OCR技术能把商务生活打理得有条不紊,节约更多的时间。现在,几乎所有的扫描仪和一体机上都配装OCR软件,比如HP、UNISCAN、EPSON、CANON、 LENOVO等扫描仪厂商捆绑的就是文通TH-OCR。

  除了日常办公以外,生活的方方面面也因OCR技术的存在而更加的生动有趣。在一家日资企业工作的陈先生,就经常用手机拍摄下日文资料,利用OCR软件识别转换成可编辑的电子资料,北京文通公司的文档识别软件“慧视”甚至可以直接翻译,比简单的识别更智能。不仅仅是手机,用数码相机或DV拍摄下照片,其中的图像文字也可利用“慧视”软件进行简单的转换。我们在地铁站、公交车上经常能看到在PDA或手机上涂写的朋友,用的是手写识别技术。目前在国内外被广泛应用的TH-OCR识别软件不仅可以进行中文(简、繁体)、英文、韩文、日文的识别,还可对这些字体的混排文字进行精准的识别转换。

什么是OCR?

OCR是英文Optical Character Recognition的缩写,意思是光学字符识别,也可简单地称为文字识别,是文字自动输入的一种方法。它通过扫描和摄像等光学输入方式获取纸张上的文字图像信息,利用各种模式识别算法分析文字形态特征,判断出汉字的标准编码,并按通用格式存储在文本文件中,所以,OCR是一种非常快捷、省力的文字输入方式,也是在文字量比较大的今天,很受人们欢迎的一种输入方式。

OCR的发展简况

OCR的概念是在1929年由德国科学家Tausheck最先提出来的,后来美国科学家Handel也提出了利用技术对文字进行识别的想法。而最早对印刷体汉字识别进行研究的是IBM公司的Casey和Nagy,1966年他们发表了第一篇关于汉字识别的文章,采用了模板匹配法识别了1000个印刷体汉字。

20世纪70年代初,日本的学者开始研究汉字识别,并做了大量的工作。我国研究汉字识别的起步比较晚,20世纪70年代末才开始进行OCR的研究工作。早期的OCR软件,由于识别率及产品化等多方面的因素,未能达到实际要求。同时,由于硬件设备成本高,运行速度慢,也没有达到实用的程度。只有个别部门,如信息部门、新闻出版单位等使用OCR软件。1986年以后我国的OCR研究有了很大进展,在汉字建模和识别方法上都有所创新,在系统研制和开发应用中都取得了丰硕的成果,不少单位相继推出了中文OCR产品。进入20世纪90年代以后,随着平台式扫描仪的广泛应用,以及我国信息自动化和办公自动化的普及,大大推动了OCR技术的进一步发展,使OCR的识别正确率、识别速度满足了广大用户的要求。

目前,比较流行的OCR软件很多,英文OCR主要有OmniPage,中文OCR主要有清华紫光OCR、清华文通OCR、汉王OCR、中晶尚书OCR、丹青OCR、蒙恬OCR等。尽管汉字字量大、字形复杂,但OCR技术已经走向成熟。许多OCR软件不仅能识别黑白印刷体汉字,还能识别灰度和彩色印刷体汉字,识别速度很快,识别正确率达到了99%以上;可识别宋体、黑体、楷体等多种字体的简、繁体;可对多种字体、不同字号的混排进行识别;有些OCR软件还能识别图像、表格。与此同时,对于手写体汉字识别的研究也取得了很大进展,正确识别率已达到了70%以上。

OCR软件的应用

在扫描仪市场上,许多类型的办公和家用扫描仪均配有OCR软件,如紫光的扫描仪配备了紫光OCR,中晶的扫描仪配备了尚书OCR,Mustek的扫描仪配备了丹青OCR等。扫描仪与OCR软件共同承担着从文稿的输入到文字识别的全过程。

文稿扫描在办公领域中经常用到,即将报纸、杂志等媒体上刊载的有关文稿通过扫描仪进行扫描,随后进行OCR识别,或存储成图像文件,留待以后进行OCR识别,将图像文件转换成文本文件或Word文件进行存储。

此外,数字化信息的存储、传输、不仅成本低、效率高,而且能够适应排版,网络传输等不断发展的需要。目前我国有很多历史遗留下来的大量图书、报刊、杂志等纸质珍品,急需将其转换成电子信息。如电子图书馆的建立,就需要将图书逐页扫描,加上OCR软件的识别,更替代了人工键入文字的工作,大大缩短了录入时间,减轻了劳动强度,节省了人力且降低了费用,提高了录入正确率、工作效率和现代办公自动化程度。

目前OCR软件与扫描仪的搭配已应用到信息化时代的多个领域,如数字化图书馆,各种报表的识别,以及银行、税务系统票据的识别等。随着网络化、信息化的发展与普及,其应用范围将越来越广泛。

OCR系统的组成

汉字识别软件OCR的功能是将各种录入汉字、印刷体或手写体中每个汉字的图形或图像通过计算机辨认出来,并标出汉字类别代码。因此,汉字识别归根结底是一个图像识别问题。由于汉字信息量很大,具有不同的字形、字体,而且结构复杂,因此汉字识别的过程极其复杂。

由于扫描仪的普及与广泛应用,OCR软件只需提供与扫描仪的接口,利用扫描仪驱动软件即可。因此,OCR软件主要是由图像处理模块、版面划分模块、文字识别模块和文字编辑模块等4部分组成。

1、图像处理模块

图像处理模块主要具有文稿扫描、图像缩放、图像旋转等功能。通过扫描仪输入后,文稿形成图像文件,图像处理模块可对图像进行放大,去除污点和划痕,如果图像放置不正,可以手工或自动旋转图像,目的是为文字识别创造更好的条件,使识别率更高。

2、版面划分模块

版面划分模块主要包括版面划分、更改划分,即对版面的理解、字切分、归一化等,可选择自动或手动两种版面划分方式。目的是告诉OCR软件将同一版面的文章、表格等分开,以便于分别处理,并按照怎样的顺序进行识别。

3、文字识别模块

文字识别模块是OCR软件的核心部分,文字识别模块主要对输入的汉字进行"阅读",但不能一目多行,必须逐行切割,对于汉字通常也是一个字一个字地辨认,即单字识别,再进行归一化。文字识别模块通过对不同样本汉字的特征进行提取,完成识别,自动查找可疑字,具有前后联想等功能。

4、文字编辑模块

文字编辑模块主要对OCR识别后的文字进行修改、编辑,如系统识别认为有误,则文字会以醒目的红色或蓝色显示,并提供相似的文字供选择,选择编辑器供输出等。

OCR软件的使用方法

OCR软件的种类虽然很多,但其使用方法大同小异。首先要对文稿进行扫描,然后进行OCR识别。OCR软件的使用方法如下:

1、文稿扫描

为了利用OCR软件进行文字识别,可直接在OCR软件中扫描文稿。运行OCR软件后,会出现OCR软件界面。

将要扫描的文稿放在扫描仪的玻璃面上,使要扫描的一面朝向扫描仪的玻璃面并让文稿的上端朝下,与标尺边缘对齐,再将扫描仪盖上,即可准备扫描。点击视窗中的"扫描"键,即可进入扫描驱动软件进行扫描,有关扫描方法这里不再赘述。但应注意的是:分辨力可设置在200~400dpi,对于文本文档,调整亮度适中很关键。扫描后的文档图像出现在OCR软件视窗中。

2、OCR识别

为了便于操作,可从菜单中选择选项,各种图标出现在视窗的左边。

为了更好使用,首先从上到下介绍画面左边的图标:

"放大"工具:用于放大图像;"缩小"工具:用于缩小图像;"设定识别区域"工具:用于设定识别区域;"设定识别顺序"工具:用于设定识别顺序;"删除识别区域"工具:用于删除识别区域;"擦除图像杂点"工具:用于擦除图像中的杂点;"擦拭图像块"工具:用于擦除图像中的某一区域;"旋转图像"工具:用于将图像旋转90°、180°或270°;"倾斜校正"工具:用于手动图像倾斜校正。

OCR识别的一般步骤:

(1)文稿扫描后,刚开始出现在视窗中的要识别的文字画面很小,首先选择"放大"工具,对画面进行适当放大,以使画面看得更清楚。必要时还可以选择"缩小"工具,将画面适当缩小。

(2)如果画面需要旋转90°,180°或270°,可使用"旋转图像"工具旋转图像。如果文字画面倾斜,可选择"倾斜校正"工具,将画面调正。

(3)识别时选择"设定识别区域"工具,在文字画面上框出要识别的区域,这时也可根据画面情况框出多个区域。如果所框区域有误,则可使用"删除识别区域"工具,删除所选识别区域。

(4)为了提高识别率,如果所选识别区有杂点或有不能识别的图像,则可选择"擦除图像杂点"工具,将杂点一点一点地擦除。如果需要成片地擦除,则可选择"擦拭图像块"工具。

(5)点击"识别"图标,则OCR显示正在进行文字切分,然后转入"正在识别"画面,将识别的文字逐步显示出来,"文稿校对"窗口。

许多OCR软件都具有文字修改功能,被识别出可能有错误的文字,用比较鲜明的颜色显示出来,并且可以进行修改。

(6)将识别后的文件存储成文本(TXT)文件或Word的RTF文件。

 

阅读更多
个人分类: OCR
想对作者说点什么? 我来说一句

脱机汉字识别

2015年05月31日 1021KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭