为什么你的Python库老是安装不上?

Python

Author:louwill

     

     对于学习Python而言,各种便捷而又优雅的第三方库,或者叫模块,是我们使用Python处理各种问题的利器。知乎就有一个"有哪些让你相见恨晚的Python库"的问题。涉及到包管理、环境管理、文件系统、文本处理、命令行工具、NLP、数据分析、机器学习、深度学习、后端开发等各个方向。

     使用这些package的第一个问题就是如何安装它们。对于Python库的安装,想必大伙都轻车熟路了。比如说直接用Python官方认可的包管理工具pip来安装,或者是使用通用的包管理系统conda来进行安装。再不济我们也可以直接下载.whl文件到本地进行手动安装。

     这么多方法,那么为什么你的Python库还老是安装不上?很多朋友只是习惯性使用pip install package来安装,一旦安装报错或者安装包下载时间过长就很是头疼。其实,我们只要做一些小小的设置就可以便捷快速地安装好这些package。

     最常见的一个问题就是下载一些package的时候速度太慢,以至于等太长直接报了网络超时的错误。这是因为pip在安装包的时候默认使用的是国外的源文件,很多时候都是龟速下载。好在国内一些科研机构都提供了各种镜像可供选择,比如像清华镜像、阿里云、豆瓣和中科大等等。各种源地址如下:

[1] 阿里云 http://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/
[2] 豆瓣http://pypi.douban.com/simple/
[3] 清华大学 https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple/
[4] 中国科学技术大学 http://pypi.mirrors.ustc.edu.cn/simple/
[5] 华中科技大学http://pypi.hustunique.com/

     在安装一些库的时候,我们可以临时启用这些镜像来提高下载速度,比如说我们从清华源来安装selenium库:

pip install -i https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple selenium

     但如果我们需要把使用某个源变成固定设置的话,需要在用户主目录下建一个pip.ini的设置文件,在文件内编辑:

[global]
index-url = https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple/
[install]
trusted-host=pypi.tuna.tsinghua.edu.cn

     这样我们就可以持久使用清华源作为pip的安装源了。速度简直就是飞起来了。

    除此之外,pip安装可能还会存在其他问题,尤其是做深度学习的朋友在安装tensorflow等框架库的时候。大量包依赖关系和各个包之间的版本匹配关系使得安装一个库依然很艰难。这时候可能需要解决各个包之间的依赖关系才能继续安装下去。

     还有一种情况就是用户权限问题导致的安装失败。比如linux系统下由于某些用户没有pip安装权限导致的安装失败:

     切换用户或者修改权限后即可安装成功:

     最后,推荐一个windows环境下Python第三方库的二进制文件目录地址:

https://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/

往期精彩回顾




适合初学者入门人工智能的路线及资料下载机器学习及深度学习笔记等资料打印机器学习在线手册深度学习笔记专辑AI基础下载(pdf更新到25集)机器学习的数学基础专辑本站qq群1003271085,加入微信群请回复“加群”获取一折本站知识星球优惠券,复制链接直接打开:https://t.zsxq.com/yFQV7am喜欢文章,点个在看
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读