川普签署的 H-1B 禁令昨日正式实施,最着急的是谁?

By 超神经

内容提要:特朗普政府最新签署的一项命令,禁止了 H-1B、H-2B 等新签证发放。禁令今日生效,直至年底。此次禁令的原因为何?又会造成什么影响?

关键词:H-1B 签证 禁令 

当地时间 6 月 22 日,美国总统特朗普签署了一项行政命令《Proclamation Suspending Entry of Aliens Who Present a Risk to the U.S. Labor Market Following the Coronavirus Outbreak》。

特朗普认为非移民签证人士,对美国人就业造成巨大威胁

该命令禁止了新工作签证的发放,并暂停部分工作签证持有者入境。包括 H-1B 或 H-2B、J 类以及 L 类等签证持有者,及其随行的任何外国人。

禁令一出,便在各媒体、社交平台引起轩然大波。

 禁令重点解读

这项禁令传闻已久,如今正式出台,于美东时间 6 月 24 日 0 时 01 分起生效,直至 2020 年 12 月 31 日,届时「如果必要可能继续」。

之前在 5 月,《华尔街日报》曾报道称,总统的移民顾问团队们正在起草一项「禁止发放新的临时工作签证」的行政命令。这一报道当时就引发热议。

《华尔街日报》:特朗普政府推动延长冠状病毒移民限制

现在,所有的传闻都坐实,特朗普政府终于拿 H-1B 签证开刀了。

那么,哪些人直接受到该禁令的影响呢?

如果你满足下列所有条件:

  • 美东时间 6 月 24 日当天不在美国;

  • 美东时间 6 月 24 日没有任何有效的非移民签证(不论类别);

  • 美东时间 6 月 24 日没有其他有效的美国发出的旅行文件(例如回美证 Advance Parole)

则不能获批下列签证:

  • H-1B 或 H-2B 签证(及其 H4 家属);

  • L 签证(及其 L2 家属);

  • J 签证(包括参加实习生、受训人员、教师、夏令营辅导、家庭佣工或暑期实习项目的人士),及其随行任何外国人。

此次入境限制不适用于以下人士:

  • 如果持有有效签证,以及其他可以入境的文件(比如 Advance Parole)等,你依然可以入境,不受影响;

  • 合法永久居民/绿卡持有人;

  • 美国公民的配偶或子女;

  • 任何寻求进入美国以提供对美国食品供应链至关重要的临时劳工或服务的外国人;

  • 以及由国务卿、国土安全大臣或其各自指定人员确定的符合国家利益的任何外国人。

 官方理由:把工作岗位让给我们美国人

之所以签署这项命令,特朗普签署的公告中给出的理由是:新冠疫情影响了美国人的生计,导致失业率攀升,一些非移民签证项目给美国工人的工作机会带来了威胁。

所以,为了保护失业的美国人,让他们优先得到工作机会,作出上述举措。

公告中多次提及美国人失业率之高、失业人数之多

并表示非移民签证计划对美国人就业造成威胁

据美国劳工局统计,2020 年 2 月至 5 月,美国的总体失业率几乎翻了两番,目前仍有数百万美国人失业。

而根据华尔街日报预测,包含 4 月份不能入境的 17 万绿卡持有人在内,此禁令生效后,将有 52.5 万人不能进入美国。

所以,援引特朗普政府官员的话,称该倡议是「美国优先复苏」,这样一来可能为失业的美国人创造 50 万个工作岗位。

目前,美国失业救济金申请人数超过 4000 万

所以,川普这是认定,美国人失业都是因为外国人抢了他们的饭碗咯?

 大佬纷纷发推:不满、失望

这项命令的签署,首先引起硅谷众多科技公司大佬的不满,因为这不仅意味着切断了他们重要的国外劳动力来源,也限制了企业的人才竞争力,甚至迫使企业将业务转至海外。

禁令出台后,很多硅谷大佬都在社交媒体表达了不满情绪。

吴恩达一早就发推吐槽:

暂停 H-1B 签证计划对美国不利,对创新不利,并且将粉碎梦想并破坏生活。作为一名前 H-1B签证持有人,我对所有受影响的家庭表示安慰。

受益于 H-1B 等移民政策的谷歌 CEO 皮查伊,也对该禁令感到失望:

移民为美国的经济成功做出了巨大贡献,使美国成为全球科技领袖,也使谷歌成为今天的公司。我对总统今天的宣言感到失望,我们将继续与移民站在一起,努力为所有人扩大机会。

卷积神经网络之父、2019 图灵奖获得者、Yann LeCun 更是发长文怒怼该禁令:

我是移民。

我第一次以 J-1 签证在贝尔实验室工作,因为我认为我只待一两年。但是我待了更长的时间,并获得了 H-1B 签证。然后我得到了绿卡。

………

现在....我亲自共同创建和管理了拥有数百人的学术机构,工业实验室和初创公司。我的研究工作为创建一个全新的行业做出了贡献。

如果特朗普的疯狂政令继续下去,美国科学技术将被彻底摧毁,纯粹是自杀。

 H-1B 签证:硅谷人才储备基石

H-1B 签证的暂停,为什么会引起如此广泛的关注?我们需要了解一下它对于美国雇主和外籍技术人才的重要性。

该签证是美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的、有专业技能的外国籍员工,属于非移民签证的一种。

据统计,美国四分之三的 H-1B 签证都用在了科技行业。硅谷的科技公司招揽海外人才时,大多都是使用这一签证。有人称 H-1B 工作签证就是硅谷科技公司的人才储备基石。

据统计,持有 H-1B 签证的工作职位主要为

软件工程师、开发者、高级软件工程师等

美国每年会放出 85000 个 H-1B 工作签证包括 65000 个基本配额,以及额外 20000 个配额,后者专门针对在美国获得美国学校硕士或以上学历的人士。

因此,H-1B 的申请也是具有较高门槛的 ,需要具备的资格如下:

  • 最低必须拥有学士学位或同等学历(若是美国以外的文凭,须由美国机构评估是否和美国颁发的学位相当);

  • 具有该职缺所要求的专业,且有专业证照/执照/证书等证明。

  • 若没有要求之文凭,则任何专业训练以及足够的工作经验也可代替学历之。如只念了大学一年,但有三年完整的相关工作资历,亦可获得资格。

但自从特朗普上任以后,就对这一政策不断收紧,其拒签率从 2016 年的 6% 上涨到 2019 年的 32%。

川普执政后,拒签率四年内飙升到 32%

 禁令或剑指印度?

不过,据了解,这次禁令事实上主要针对的是印度人。

印度的 IT 从业者是 H-1B 签证制度的最大受益者之一根据美国移民局 2018 年 10 月 19 日公布的数据显示,2018 财年共有约 42 万人申请 H-1B 签证,其中印度申请者就占了 74%。

在硅谷,三分之一的工程师是印度人。所以消息一出,网上印度人也是怨声一片。

更多依赖美国的印度 IT 公司,将受禁令影响最大。

好吧,印度政府投入大量资金举行了「Namaste Trump」(你好,特朗普)欢迎会,特朗普就用 H1B 签证禁令来回礼。

桑达尔·皮查伊应该回到印度,开始开发谷歌的替代方案。没必要难过!为什么人们还要去美国?让美国人就待在那里吧,让我们的国家繁荣昌盛。

事实上,在印度,一些学历并不高却想去美国工作的人,经常依赖于 ICC(IT Consulting Company),俗称「印度外包公司」,也称「印度码农中介」,类似于猎头公司。

ICC 公司与众多美国大公司都有联系,当这些大公司确认,ICC 公司就会将适合的人才简历推过去。而推荐成功后,ICC  也会帮忙解决签证等一系列问题,然后在工资中抽成。

2020 年 H-1B 申请记录,排名前三的提供者中

第 2、3 两家都是印度大规模 ICC

但 ICC 公司为了提高中签率,常常采用一些投机手段,钻法律的空子。

比如简历造假、多个公司为同一个申请人递交申请提高中签率等。因此很多人也对 ICC 类公司抢占 H-1B 名额、滥用 H-1B 签证的行为十分不满。

不过,话说回来,印度工程师们也为美国高科技的发展贡献了巨大的力量,如今却被川建国的一个禁令毁了「美国梦」,的确够伤心的。

—— 完 ——

往期精彩回顾




适合初学者入门人工智能的路线及资料下载机器学习及深度学习笔记等资料打印机器学习在线手册深度学习笔记专辑《统计学习方法》的代码复现专辑
AI基础下载机器学习的数学基础专辑获取一折本站知识星球优惠券,复制链接直接打开:https://t.zsxq.com/yFQV7am本站qq群1003271085。加入微信群请扫码进群:
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值