【职场】还真的遇到了个失业开滴滴的程序员

通常,我晚上是九点多下班,然后打车回家,因为在北京望京这一块,人流量很大,晚上基本很堵,到家一般是十点多。

然而昨晚,是接近十二点才到家,因为,我遇到了一位不靠谱的快车师傅。

晚上地图上一片红,打车十分艰难,我从 9 : 24 分开始打车,到 10 : 18 才打上车。

已经很欣喜了,毕竟还有很多同事的打车软件,还在显示排队中。

匆匆来到楼下,上了车后,发现后排座位还坐着一个女生,怎么回事,我打的不是拼车。

司机一脸歉意的告诉我,不好意思,刚刚手机开了两个打车软件,忘记关了,没反应过来,同时接了两单,等会到了目的地给你们算半价。

看着司机比较诚恳的道歉,我和另外的女生,都表示没事,于是就这样上路了。

由于女生先上车,司机先去送她,一问才知道,有十八公里的路程,和我的住处并不顺道,这时候,白天工作十几小时的倦意,让我失去了耐心,心情慢慢烦躁,嘴上也不说话了。

简单感受一下,我们从望京出发,去女生的住处送她,路上依稀经过北京站、崇文门这些地标。

等将女生送到目的地时,已经快十一点多了,这时候距离我的住处,还有非常远的距离,不比我上车时的距离要短。

晚上打车一般是为了节省时间,早点回家和家人相见,今晚看着回家得快十二点了,一想到这心情就很郁闷,中途司机几次想要搭话缓解气氛,我也没有理会,因为心理着实生着气呀。

人在精力充沛的时候和精疲力尽的时候,脾气会是两种状态。

平常的我,积极热心,属于乐于助人的那种。但下班时,非常疲倦的我,失去了耐心,对一些小事变得不耐烦起来。

这时候,就更难去理解司机的难处,只觉得为什么要用多个软件,同时接单,白白浪费我的时间。

于是,行车的后半途,我和司机两个人在车上,除了司机偶尔说几句话,我基本不说话。

到家前十分钟,我逐渐不那么生气了,感觉到这个点,司机也在外面跑生意,也是非常辛苦,我也是个打工党,就不要难为同样处境的人了,于是开始简单和司机搭几句话。

司机还是和我道歉,说自己不应该犯这样的错误,浪费了我们的时间。

我说,一般开网约车的老手,都不会犯这些小错误,你是不是才刚刚做这个行业没多久呢?

司机表示,他才开了十几天,之前其实是有自己的工作的,说和我一样,也是在互联网公司上班,主要做一些 app 翻译的工作,也偶尔写写 python 代码,算得上半个程序员。

他们公司的客户都是美国那边的,因为疫情加上贸易摩擦,公司今年没有撑下去,他也就失业了。

失业前,他没有为钱的事情犯过愁,甚至经济还属于不错的那种。

今年 28 岁,在北京较远的地区买了套小房子,每个月一万多的月供,年前手头有 25 万现金,花了 22 万买了辆车。本来以为每个月 2 万多的工资,肯定不会为钱的事情操心,小日子稳稳当当的过着。

未曾想到年后发生这样大的变故,丢了工作,年前买车也失去了现金流,现在每个月租房加生活开支,需要小一万,再加上房贷,就是两万多的缺口。

没办法,只能把开了半年的车抵押了 18 万现金,利息也很高。向朋友借了辆车,出来跑网约车,能挣一点是一点。

你有没有试着继续找工作呢,我问。

找了,但不是没消息,就是工资非常低,心理没适应,还是想缓缓看看。

开车载客的这半个月,他也不是顺利,前几天还追尾了别人,赔了一千多元,经常会出点小差错。

开车的时候,也老是为目前的经济情况发愁,有些心不在焉的样子。

听到这里,我心里之前的郁闷,早已消散,只觉得他着实不容易,从他身上,我看到了很多人遇到的困难。

是的,他只是一个缩影,这影子下面,站着诸多普通大众,也包括我自己。

这时,车子也开到了我的住处,简单安慰了他几句,我匆匆下了车,和他说了句,兄弟,加油,难熬的日子会过去的。他谢了谢我,我们挥手再见。

看着远去的车子,我想,很多难熬的日子,注定要坚持过去,生活,真的不难么容易。

北京,是所奇妙的城市,也许很多年后,我还能想起,在我二十多岁的时候,在这个闷热的夜晚,和一位窘迫的司机,愁眉聊天的故事。

往期精彩回顾




适合初学者入门人工智能的路线及资料下载机器学习及深度学习笔记等资料打印机器学习在线手册深度学习笔记专辑《统计学习方法》的代码复现专辑
AI基础下载机器学习的数学基础专辑获取一折本站知识星球优惠券,复制链接直接打开:https://t.zsxq.com/yFQV7am本站qq群1003271085。加入微信群请扫码进群:
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页