Linux下RS232和RS485编程有什么区别?
Linux下串口编程沿袭了Unix的POSIX标准,编程时只要包含<termios.h>,然后调用tcgetattr tcsetattr等函数,就可以完成对串口波特率,启停位,校验方式等的设置。

          

有人会问,这些设置里,看不到对RS232或者RS485的区分啊,对于这两种协议没有编程的区别吗?

          

其实,看了我这篇讲UART和RS232和RS485关系的文章的话,就会理解:RS232和RS485定义是电气特性,影响的是数据在线路上的传输过程,RS232和RS485的收发器

通过UART才能被CPU访问,所以,只要控制了UART,就可以控制串口的传输方式,而所谓的编程其实就是对UART编程,所以RS232个RS485从程序员视角是不可见的。

         

“那你就直接说RS485和RS232编程上没有区别不就完了?”

          

问题是,实际总比理论复杂,这里有一种例外:

         

RS232用两根线实现全双工,两根线各做各的,互不影响,可以同时进行;RS485虽然可以用四根线实现全双工,但是实际应用中比较少见,更常见的是只用两根线实现半双

工,这样一来,就涉及到“收状态”和“发状态”的切换,这一切换又涉及两种情况:

          

1、驱动程序中已经含有对半双工情况下的接受切换,驱动程序会根据你读或写的动作,自动进行切换。这种情况下,RS485的编程就与RS232完全没有区别。

          

2、驱动程序不带自动切换,此时,为了完成切换,必须使用额外的GPIO连接RS485收发模块的接受使能端,在接受、发送数据之前,首先对使能端置位,使之处于正确的“接

收”或“发送”状态。

阅读更多
个人分类: 其他
想对作者说点什么? 我来说一句

linux UART RS485 CMD 测试代码

2008年12月03日 20KB 下载

Linux RS485 通信代码

2012年03月20日 4KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Linux下RS232和RS485编程有什么区别?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭