无线射频专题《无线局域网排错,第二层重传问题6@客户端与接入点的功率不匹配》

一个经常被忽略的导致第2层重传的原因是接入点和客户端之间的功率设置不匹配。如果客户端发射功率小于接入点传输功率,通信可能发生故障。当客户端移到覆盖蜂窝的外边缘处,客户端可以“听”到接入点,然而,接入点无法“听”到客户端。如图12-10所示,如果接入点传输功率为100毫瓦,而客户端传输功率为20毫瓦,客户端将听到来自接入点的单播帧,因为客户端接收到的信号强度在其接收灵敏度范围内。然而,当客户端向接入点发送ACK帧时,因为客户端的传输信号幅度下降到低于接入点的射频接口接收灵敏度阀值,接入点将无法“听取” ACK帧,然后接入点必须重传这个单播帧。客户端传输的所有信息都会被接入点认为是噪声,第2层重传就不可避免了。(相当于听力一样的两人,说话声音大小不一样,只能听到发声比较大的)

如何防止因接入点和客户端之间功率设置不匹配导致第2层重传?最好的办法是确保所有客户端传输功率设置与接入点的发射功率设置匹配。对于传统AP的功率设置的最佳实践是不应超过客户端中设置的最低功率值。但是AP接收敏感度的显著改善已经从本质上改善了因为客户端和AP功率不匹配产生的许多问题。测试是否存在接入点客户端功率不匹配问题的一种方法是使用协议分析仪。如果在接入点附近测试发现客户端发送的帧已损坏,而在客户端附近测试发现来自接入点的帧未被损坏,则可以确定存在接入点/客户端功率不匹配问题。为了增加覆盖范围,接入点通常会按最大功率部署,这时接入点/客户端功率不匹配问题通常就会发生。为了增加覆盖范围,提高接入点功率是一种错误的方法。如果希望增加覆盖范围,最好的解决办法是增加接入点天线的增益。大多数人不明白天线双向互惠(antennareciprocity)的概念,这意味着天线即可以放大接收信号,也可以放大传输信号。接入点上的高增益天线放大了接入点的传输信号,扩展了可接收信号范围,同时也会放大来自远程客户端的信号强度。应当指出的是,许多WLAN控制器厂商使用的动态射频管理能力是导致轻量型接入点和客户端之间功率不匹配的原因之一。WLAN控制器可能会动态增加轻量型接入点功率,并超过客户端的发射功率。接入点传输功率的动态变化也是导致VowiFi手机出现问题的原因。如果因为功率不匹配使AP不能“听”到电话返回的信号,可能出现声音不连贯或完全断开的现象。802.11k修正案可以让AP告知客户端可以使用传输功率控制(TPC)功能动态更改其传输功率以匹配AP的发射功率。不过,在目前802.11k机制在客户设备中大多数都是专用的,未得到广泛支持。

 

思考:功率与增益的差异

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页