输电线路导线温度智能监测装置

高压输电线路在长期运行过程中,金具、线夹等处常出现表面氧化腐蚀、禁锢螺栓松动、触点接触不良等问题,造成设备过热,从而导致火灾和大面积的停电事故,造成重大的经济损失及严重的社会影响。因此,对输电线路金具(线夹)进行实时温度监测十分必要。然而,由于输电线运行时存在高电压,且距地面较高,难以进行人工巡查测温或采用有线方式测温。长期以来,电力运营部门缺乏对高压输电线进行实时温度监测的有效手段。一种基于无线传感器网络技术的输电线路导线温度监测装置应运而生。
导线温度数据采集主机将采集的前端数据,并通过GSM/CDMA/GPRS或3G网络及时将采集到的信息发送给监控中心,从而实现对导线温度的实时监测。采用高能锂电池和太阳能板的方式供电,也可以采用CT取电的方式。监控中心可通过客户端实时观测各个监控点的现场状况,维护人员通过现场发送的导线温度数据进行分析比对,如出现异常信息,可立刻做出应急处理。
在这里插入图片描述

(风河智能小苏13026197928)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页