Python下实现按任意键继续

问题:如何在python中实现按任意键退出?

分析:要实现此功能,思路是让程序处于暂停状态,等待并捕捉用户的一个键盘输入,然后继续执行。

方案:我们可以利用python的内建库来实现,下面分别就Windows和linux给出具体实现。

Windows:

msvcrt 中的getch()方法,其作用是获取一个按键响应并返回对应的字符。如下:

import msvcrt

print ord(msvcrt.getch())

其中,利用ord将获取到的字符转换成ASCII数值。

 

Linux:linux终端的三种模式

规范模式
规范模式,也被成为 cooked 模式,是用户常见的模式。驱动程序输入的字符保存在缓冲区,并且仅在接收到回车键时才将这些缓冲的字符发送到程序。缓冲数据使驱动程序可以实现最基本的编辑功能, 被指派这些功能的特定键在驱动程序里设置,可以通过命令 stty 或系统调用 tcsetattr 来修改。

非规范模式
当缓冲和编辑功能被关闭时,连接被成为非规范模式。终端处理器仍旧进行特定的字符处理,例如处理 Ctrl-C 及换行符之间的转换,但是编辑键将没有意义,因此相应的输入被视为常规的数据输入,程序需要自己实现编辑功能。

raw 模式
当所有处理都被关闭后,驱动程序将输入直接传递给程序,连接被成为 raw 模式。

这里我们需要借助于非规范模式,那么要实现刚才 Windows 上的相似行为,需要以下代码:

import os
import termios
 
# 获取标准输入的描述符
fd = sys.stdin.fileno()
 
# 获取标准输入(终端)的设置
old_ttyinfo = termios.tcgetattr(fd)
 
# 配置终端
new_ttyinfo = old_ttyinfo[:]
 
# 使用非规范模式(索引3是c_lflag 也就是本地模式)
new_ttyinfo[3] &= ~termios.ICANON
 
# 关闭回显(输入不会被显示)
new_ttyinfo[3] &= ~termios.ECHO
 
# 使设置生效
termios.tcsetattr(fd, termios.TCSANOW, new_ttyinfo)
 
# 从终端读取
print ord(os.read(fd, 7))
由此看来,我们只需利用上面的方法捕获一个按键响应,然后继续程序即可做到按任意键继续或退出的功能了。当然,做到按指定键继续或退出的功能也可以按类似的方法实现,例如:

import msvcrt
 
print("Press 'D' to exit...")
 
while True:
    if ord(msvcrt.getch()) in [68, 100]:
        break
这样,当用户按下“D”或“d”时,则程序退出。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页