风.foxwho(神秘狐)

神秘狐,梦想 构架一个世界

自动化运维工具 Ansible ,SaltStack,Salt,Puppet

Ansible关注的重点是力求精简和快速,而且不需要在节点上安装代理软件。因此,Ansible通过SSH执行所有功能。需要管理的节点被添加到Ansible配置环境,SSH授权密钥被附加到每个节点上,这与运行Ansible的用户有关。一旦完成了这步,Ansible主服务器可以通过SSH与节点进行通信,执行所有必要的任务。Ansible可以使用Paramiko(基于SSH2协议的Python实现)或标准SSH用于通信,不过还有一种加速模式,允许更快速、更大规模的通信。

Puppet也许是四款工具中最深入人心的。就可用操作、模块和用户界面而言,它是最全面的。Puppet呈现了数据中心协调的全貌,几乎涵盖每一个运行系统,为各大操作系统提供了深入的工具。初始设置比较简单,只需要在需要加以管理的每个系统上安装主服务器和客户端代理软件。命令行接口(CLI)简单直观,允许通过puppet命令下载和安装模块。然后,需要对配置文件进行更改,好让模块适合所需的任务;应接到指令的客户端与主服务器联系时,会更改配置文件,或者客户端通过立即触发更改配置文件的推送(push)来进行更改。

Salt类似Ansible,因为它也是基于CLI的工具,采用了推送方法实现客户端通信。它可以通过Git或通过程序包管理系统安装到主服务器和客户端上。客户端会向主服务器提出请求,请求在主服务器上得到接受后,就可以控制该客户端了。Salt可以通过普通的SSH与客户端进行通信,但如果使用名为minion的客户端代理软件,可以大大增强可扩展性。此外,Salt含有一个异步文件服务器,可以为客户端加快文件服务速度,这完全是Salt注重高扩展性的一个体现。与Ansible一样,你可以直接通过CLI,向客户端发出命令,比如启动服务或安装程序包;你也可以使用名为state的YAML配置文件,处理比较复杂的任务。还有“pillar”,这些是放在集中地方的数据集,YAML配置文件可以在运行期间访问它们。

SaltStack 是一种基于 C/S 架构的服务器基础架构集中化管理平台,管理端称为 Master,客户端称为 Minion。SaltStack 具备配置管理、远程执行、监控等功能,一般可以理解为是简化版的 Puppet 和加强版的 Func。SaltStack 本身是基于 Python 语言开发实现,结合了轻量级的消息队列软件 ZeroMQ 与 Python 第三方模块(Pyzmq、PyCrypto、Pyjinjia2、python-msgpack 和 PyYAML 等)构建。
通过部署 SaltStack 环境,运维人员可以在成千上万台服务器上做到批量执行命令,根据不同的业务特性进行配置集中化管理、分发文件、采集系统数据及软件包的安装与管理等。

转自:https://www.zhihu.com/question/35457718

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

wljk506

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • php
  • java
  • go
  • 架构
  • more
文章标签: 自动化运维 ansible
上一篇golang 包管理工具
下一篇linux 查询命令 批量替换多个文件
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭