国内大公司的开源项目( 阿里 腾讯 百度 新浪 搜狐 豆瓣 大众点评)

阿里

阿里的开源项目很多,这也跟@淘宝正明的开源态度密不可分。有很多重量级的项目,例如LVS、Tengine,或者很有实践价值的中间件,例如 MetaQ(分布式消息系统)、dubbo(RPC框架)、cobar(数据库中间件),或者是Java世界的工具,例如druid、fastjson。都说国内Java公司的技术架构大部分来自阿里系,我觉得一方面来自阿里员工,一方面也可以来自阿里的开源项目。

地址有几个:

https://github.com/alibaba

阿里的前端也挺活跃的,比较有名的就是seajs和kissy了。


腾讯

https://github.com/TencentDBA/

http://code.tencent.com/

http://www.oschina.net/project/tencent

https://code.csdn.net/Tencent/tdw

http://tencentdba.com/blog/tmysql-github-url/   腾讯游戏DBA团队

腾讯和百度都只有前端团队有不少的开源项目(可能有个人或者一些团队的项目,没有找到)。

js我也不熟悉,这个是腾讯前端团队的github,比较活跃: https://github.com/AlloyTeam

有webqq的前端框架jx,一个图片处理工具AlloyPhoto,还有一个跨平台的抓包工具Rythem。

http://www.alloyteam.com/


百度、

http://code.csdn.net/news/2820158

https://github.com/fex-team

https://github.com/BaiduQA

http://bgcc.baidu.com/     https://github.com/BaiduCC/BGCC

http://dmlc.ml/

https://github.com/baidu

https://github.com/baidufe

主要是百度的前端框架Tangram。这个github近一年没有提交了,我提过一个issue,没有人理我,应该是没人维护的了。

https://github.com/ecomfe

最近开源的echarts。ecomfe这个团队倒是在github挺活跃的,包括一些开发的管理都在上面。


网易

https://github.com/NetEase/InnoSQL     

网易有一些挺不错的开源项目,例如tcpcopy

最近比较火的是基于node的游戏框架pomelo。

官方的github:https://github.com/netease


新浪

新浪好像官方对待开源的态度比较不明确,连个官方地址都没有,但是有几个比较有名的开源项目都来自新浪,比如memcachedb和鸟哥的yaf。新浪在国内的技术产出还是挺多的,推进了php和redis的应用。


搜狐

搜狐最近这几年技术方面的声音比较少,特别拉出来是因为最近在看的Jafka,项目写的不错,包名用的是com.sohu。看到这个,才知道搜狐也是Java阵营的一员。


豆瓣

作为一个文艺公司,豆瓣的开源项目相当多。豆瓣的主基因是python,有一个基于python的map-reduce框架dpark。

https://github.com/douban


大众点评

说到最后,不妨说说我在的公司大众点评(先厚颜无耻的认为是大公司吧!)。点评架构中间件的代码都托管到了github上https://github.com/dianping,可以说是开源的,但是不怎么更新文档,也有些没有从公司业务中脱离出来,几个框架之间属于完全耦合的关系。直接拿来用是不用想了,如果有兴趣,倒是可以从中掘到点有价值的东西。

比较重要的是RPC框架pigeon,消息队列swallow,基于zookeeper的配置管理平台lion,还有Java业务监控工具cat,还有前端框架neuron

 

京东

 

https://github.com/jcloudpub/

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页