谈点自己对当前的互联网的认识

小弟才疏学浅,只是凑凑互联网的热闹,瞎评论一番,胡言乱语,还请各位看客手下留情!

  苹果公司即将推出iPhone5,微软也马上要推出win8,谷歌的Android也是一路高歌。这些互联网的巨头都想干什么啊?没错,他们都看上了移动互联网这块肥肉,并在这个战场上争得你死我活。苹果自产自销,独此一家,把终端设备(这里指Mac book、ipad、iPhone等)当作艺术品来做,这使得其他任何厂家都只能望其项背,孤影自怜。苹果杀出了自己的产品线,掌握了移动互联网的半壁江山,并借此日进斗金。谷歌打着安卓开源的口号,拉拢了一批手机厂商,借着价格优势,现在是满大街的安卓机。微软的windows phone 7就比较悲剧了,拉了一个即将死亡的诺基亚,还不好好养着,只能在iPhone和Android的夹缝中生存。微软抓紧win8的步伐,却一次次的跳票,因为他知道,生死就此一搏:胜则形成三足鼎立之势,继续引领互联网的未来;败则如IBM一样退居幕后,做一个幕后英雄,这对于微软这样的企业是不能接受的。

  国内的形势比较有趣。我认为目前真正引领中国互联网的公司主要有:四大门户相当厉害,两家杀毒软件,一个搜索引擎和几家电商。最令我困惑的是这里面有好几家争先恐后的要推出自己的手机,是看小米看的眼红,还是发贱了,亦或是其他?好好的做自己的产品,提高自己的产品质量为目标,做好了用户自然蜂拥而至,又何必如此呢!他们的这种行为只能告诉我他们也想在移动互联网这里面分一杯羹,只是还不知道到底用什么方式去取得,从而导致了这种不怎么高明的决策。两家杀软又在发疯了--比倒贴。这让人怎么说呢,两个2B,我还能说什么呢。今天又是一个值得纪念的日子,京东打苏美,在大家电上比价格。从短期看,消费者自然能获得很大的价格利益;从长期看,两虎相争,必有一伤,而我最担心的是两败俱伤,到时候伤的最深的恐怕又是咱们消费者了。不容置疑的是,电商的出现,的确改变了我们的消费习惯,我们从实体店转移到线上交易,也使得宅男宅女们有地方花钱了。云计算在国内炒得也很热,那就说说吧。阿里云无疑是阿里巴巴的又一次十分出色的决定,从云服务器、云存储、数据库到云引擎,这是一套比较完善的云体系。新浪也仿照google的gae做出了自己的sae,在我看来,这也是很成功的。其他的云似乎都只停留在云存储上,这儿似乎赚不了什么钱,因为存储本身就非常廉价。

  混乱的国内互联网行业的这些种种不正常的行为似乎都在说明移动互联网的时代即将来临,移动终端设备将取代现在pc的地位,那时云计算将真正发挥他的作用,从更深层次上来影响人们的生活。

  总而言之,国外的大佬都在精心部署来迎接迎接移动互联网,而国内则是一盘混乱,不知何去何从。趁此之际,也许是小型创业团队的一次机会。也迫切希望国内大佬尽快找到方向,尽量不要生存在食物链的下层。

没有更多推荐了,返回首页