【Android开发高级实践】轻松帮你发现Bug(FindBugs在AndroidStudio上的应用)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fengyuzhengfan/article/details/50775170

  在日常开发过程中难免会因为一时疏忽而留下一些Bug,这些Bug就是埋在程序里的定时炸弹,如果不能及时铲除就会导致程序的不稳定,异常或闪退的现象,从而导致用户的体验的下降。那么怎么才能找出这些埋在程序里的定时炸弹呢?
  对程序员来说最头疼的事情莫过于找Bug了,尤其是找自己程序中的Bug,因为人的思维是有误区的,他很容易陷入当时开发程序时的思维,这样就很难发现埋藏在程序中的Bug。接下来就给大家分享一个Bugs分析的工具FindBugs。
  Findbugs是由 National Science Foundation支持的一个用静态分析的方式来寻找Java代码中Bug的项目,它是一个静态分析工具,它检查类或者jar文件,将字节码和一组缺陷模式进行对比以发现可能的问题。有了静态分析工具,就可以在不实际运行程序的情况下对软件进行分析。不是通过分析类文件的形式或结构来确定程序的意图,而是通常使用Visitor模式来鉴别代码是否符合一些固定的规范。
PS. FindBugs无法分析程序中的业务逻辑Bug,所以说业务逻辑上的Bug还得需要开发人员根据具体的业务需求去查找。
  Findbugs可作为一款插件用在Eclipse或 IntelliJ IDEA环境的编译器上。下面介绍一下在Android Studio中如何使用FindBugs。

在AndroidStudio上安装FindBugs

AndroidStudio提供在线和离线两种安装插件的方式。

在线安装FindBugs:

首先打开AndroidStudio的设置中的插件,输入FindBugs,如下图所示,点击Browse查找,选择FindBugs-IDEA然后单击右侧的Install plugin按钮进行安装(因为这里已经安装了FindBugs所以右侧没有Install plugin按钮)。如下图:
在线安装FindBugs

离线安装FindBugs:

首先,下载用于IntelliJ IDEA环环境下的FindBugs安装包,FindBugs-IDEA-0.9.997 下载地址
其次,打开AndroidStudio的设置中的插件,点击Install plugin from disk按钮选择刚才下载的FindBugs安装包进行安装即可。如下图:离线安装FindBugs

FindBugs的基本使用

FindBugs安装完成之后需要重启AndroidStudio,重启之后会看到FindBugs的界面窗口,如下图:
FindBugs界面
FindBugs支持对包级别、项目级别、模块级别、单个文件级别,以及自定义范围的Bug分析。

附:FindBugs的Bug种类说明

  • Bad practice 坏的实践

一些不好的实践,下面列举几个:
HE: 类定义了equals(),却没有hashCode();或类定义了equals(),却使用Object.hashCode();或类定义了hashCode(),却没有equals();或类定义了hashCode(),却使用Object.equals();类继承了equals(),却使用Object.hashCode()。
SQL:Statement 的execute方法调用了非常量的字符串;或Prepared Statement是由一个非常量的字符串产生。
DE: 方法终止或不处理异常,一般情况下,异常应该被处理或报告,或被方法抛出。
Malicious code vulnerability 可能受到的恶意攻击

如果代码公开,可能受到恶意攻击的代码,下面列举几个:
FI: 一个类的finalize()应该是protected,而不是public的。
MS:属性是可变的数组;属性是可变的Hashtable;属性应该是package protected的。

  • Correctness 一般的正确性问题

可能导致错误的代码,下面列举几个:
NP: 空指针被引用;在方法的异常路径里,空指针被引用;方法没有检查参数是否null;null值产生并被引用;null值产生并在方法的异常路径被引用;传给方法一个声明为@NonNull的null参数;方法的返回值声明为@NonNull实际是null。
Nm: 类定义了hashcode()方法,但实际上并未覆盖父类Object的hashCode();类定义了tostring()方法,但实际上并未覆盖父类Object的toString();很明显的方法和构造器混淆;方法名容易混淆。
SQL:方法尝试访问一个Prepared Statement的0索引;方法尝试访问一个ResultSet的0索引。
UwF:所有的write都把属性置成null,这样所有的读取都是null,这样这个属性是否有必要存在;或属性从没有被write。

  • Dodgy 危险的

具有潜在危险的代码,可能运行期产生错误,下面列举几个:
CI: 类声明为final但声明了protected的属性。
DLS:对一个本地变量赋值,但却没有读取该本地变量;本地变量赋值成null,却没有读取该本地变量。
ICAST: 整型数字相乘结果转化为长整型数字,应该将整型先转化为长整型数字再相乘。
INT:没必要的整型数字比较,如X <= Integer.MAX_VALUE。
NP: 对readline()的直接引用,而没有判断是否null;对方法调用的直接引用,而方法可能返回null。
REC:直接捕获Exception,而实际上可能是RuntimeException。
ST: 从实例方法里直接修改类变量,即static属性。

  • Performance 性能问题

可能导致性能不佳的代码,下面列举几个:
DM:方法调用了低效的Boolean的构造器,而应该用Boolean.valueOf(…);用类似Integer.toString(1) 代替new Integer(1).toString();方法调用了低效的float的构造器,应该用静态的valueOf方法。
SIC:如果一个内部类想在更广泛的地方被引用,它应该声明为static。
SS: 如果一个实例属性不被读取,考虑声明为static。
UrF:如果一个属性从没有被read,考虑从类中去掉。
UuF:如果一个属性从没有被使用,考虑从类中去掉。

  • Multithreaded correctness 多线程的正确性多线程编程时,可能导致错误的代码,下面列举几个:

ESync:空的同步块,很难被正确使用。
MWN:错误使用notify(),可能导致IllegalMonitorStateException异常;或错误的使用wait()。
No: 使用notify()而不是notifyAll(),只是唤醒一个线程而不是所有等待的线程。
SC: 构造器调用了Thread.start(),当该类被继承可能会导致错误。

  • Internationalization 国际化
    当对字符串使用upper或lowercase方法,如果是国际的字符串,可能会不恰当的转换。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页