原创

Oracle 的操作系统项目 Raw Iron [昨日故事]

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/fenng/article/details/81361718

邮件列表中有人提到Oracle 为什么不研发自己的操作系统?。可能很多人都不知道.Oracle 曾经有个操作系统开发计划.1998 年,在Comdex 展会上,CEO Oracle Larry Ellison 宣布了Oracle 公司的 Raw Iron 计划,随后的1999年 ,HP 和 Dell 也宣布助阵 Oracle ,准备为 Oracle 的操作系统推出相应的硬件平台.不过随后的15个月过后,在一片质疑声中,Oracle 不得不草草收兵。

Oracle 本意是联合其他几个巨头斗到微软,而Raw Iron的最终目标似乎是根本不依赖于传统意义的操作系统,或者说是专门供数据库使用的操作系统(内核?)

当然,这个项目最后还是失败了。也可以看出来,Oracle 搅浑水的本事还是有一套的。我甚至认为,这个也可以理解为 Oracle 的 “星球大战” 计划,目的是为了拖垮微软帝国。

话说回来,”生铁”失败的原因现在看有以下几点:

  • 市场定位问题
    究竟有多少用户会对这样的一套东西感兴趣?市场的认可程度会怎样?一切都不清晰。在之前Oracle的NC(Network Compute) 失败之后,Oracle准备把这个概念移植到服务器市场.但是市场才是检验一个产品的唯一标准。继续搞下去,对 Oracle 来说,没甚么好结果。
  • 丧失”中立”地位。
    Oracle的数据库本来跑在各操作系统上,现在Oracle自己也开始搞OS,以后Oracle是否会丧失中立性? 谁也说不准。自己是卖菜刀的,并且号称自己的菜刀在所有的菜板上都会异常锋利,可现也要开始用生铁(Raw Iron) 造菜板了,先别说弄出来的这个东西会怎么样,单说那些原来造菜板的怎么想?
  • 技术问题
    从某种程度来来说,Oracle 自己没有搞操作系统的技术经验,这种近乎拍脑袋的想法也就是 Ellison 搞的出来.即使是现在,Oracle本身似乎也没办法白手起家搞操作系统。不过借助于开源运动能还是会有所斩获。

拥有一个不依赖于特定操作系统的运行环境?! Oracle 似乎从来没放弃过这个设想,现在Oracle有了自己的文件系统 OCFS ,甚至一些产品组件已经有了 OS 软件的特性,那么,距离一个 Kernel 还有多远?

Google+
文章最后发布于: 2005-07-21 00:00:00
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览