Ubuntu共享环境配置

1. 添加linux用户

安装的开发用的虚拟机,一般不直接使用root账户,会新建一个普通用户,然后在/etc/sudoers添加上sudo的权限即可。

使用如下命令:

sudo adduser --home /home/test test

--home:添加用户指定的目录;(不同的adduser版本的参数可能不太相同)

最后跟的test为用户名;

输入这条命令后,系统会提示让输入用户密码等一系列信息。

useradd与adduser区别:

useradd只会添加一个用户,没有创建它的主目录,除了添加一个新用户之外什么都没有。这个用户甚至不能登录,因为没有密码。正确的做法是man page里说的,adduser,这个命令实际是一个perl脚本,是useradd等类似底层命令的更友好的前端,它会用交互性的方式建立新用户,使用它可以指定新用户的家目录,登录密码,是否加密主目录等等,它会:

1.建立一个新目录作为家目录
2.建立同名新组
3.把用户的主要组设为该组(除非命令选项覆盖以上默认动作,比如–disall-homdirecry之类)
4.从/etc/SKEL目录下拷贝文件到家目录,完成初始化
5.建立新用户的密码
6.如果其存在的话,还会执行一个脚本。

 

2. samba共享

有人可能会说,我直接使用虚拟机的共享功能和windows共享不也可以吗?当然是可以的,但是有些情况就会有点麻烦,比如涉及到Linux的动态库、Linux链接文件时。

samba共享还是很方便的,使用samba共享后,可以在windows下挂载为网盘一样,使用很方便。

安装

如果没有安装samba,可以使用命令下载:

sudo apt-get install samba  

添加用户

通过smbpasswd 来添加Samba用户,并设置密码。原理是通过读取/etc/passwd文件中存在的用户名

使用命令:

sudo smbpasswd -a  test

命令执行后会提示让输入samba用户的密码,这个密码为了好记可以设置的和test的用户密码一致即可;

 

3. samba添加共享配置

Samba共享主要是用于和windows共享(当然也可以和linux共享)。

sudo vi /etc/samba/smb.conf添加配置:

 

4. nfs共享添加

Nfs主要是用于设备的挂载调试,也就是说把虚拟机的这个目录通过网络挂载到设备的文件系统下面,这样调试程序的时候,不用来回拷贝了,如果是调试文件系统,也可以从nfs启动根文件系统。

安装

使用如下命令安装:

sudo apt-get install nfs-kernel-server

配置共享

使用下面的命令进行添加共享配置:

sudo vi /etc/exports

添加如下:

这样共享配置环境就搭建好了。

 

这里没有写tftp服务的安装配置,因为我一般直接用windows下一个tftp服务小软件,比较方便,就没有在这里配置。

 

个人微信公众号:

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页