学会接受不完美的代码,遇见更好的自己!

学会接收不完美的代码,不要重复发明轮子,会发现世界很美好,效率也提高了,水平也上去了……

“悲摧的” 代码维护者–默默地“填坑”

现在大部分公司都有的好多产品在维护,自然少不了维护人员,维护人员也是开发人员。如果维护人员维护的是自己开发的代码,那还好,如果是天天对着别的代码,那结果可想而知了:不是在填坑,就是在填坑的路上,不是在骂人,就是在骂人的路上!

垃圾代码

这是谁写的垃圾代码,命名竟然用拼音+英文**!兄弟你英文不好就算了,汉语拼音还写错!!**

老产品开发的时候,可能时间比较紧、急于上线、资金紧张、人手不足等等特殊情况,产品能上线挣钱已经不错了,而且公司大部分收入还是靠老产品支撑,没有老产品做支撑,也就没有资源去开发新产品。抱怨归抱怨,垃圾归垃圾,但是骂过之后,我们还是要心怀感恩之心去好好维护那个老产品!

也许我们可以一点一点地对它进行“微重构”,过段时间,它可能变成了一个全新的面貌!当领导看到这个时,你的机会就来了!

傻X设计,傻X框架,就没框架!

代码这样写真是傻X设计! 这也叫框架!这代码像刚毕业学生写的!

我们总喜欢对别的代码指指点点,也许他确实写的不好,我之前也是,对于稍微不太整洁的代码,就一点也看不进去!与其去分析他的代码,还不如自己重写一套算了!

最近两年,我的观点变了,要求也降低了,只要没有大的bug就行,每个人的代码水平都存在差异,接受代码的不完美,也是接受人的不完美,毕竟金无足赤。

也许你看到的代码是确实是别人刚毕业时写的,所以也就是刚毕业学生写的,也许他现在的水平可能比你还要高了。其实主要的还是去看有没有值的借鉴的地方,如果技术上确实没有可借鉴的地方,那可以看看业务处理,是不是对业务的理解比自己透传,处理更好呢?

不屑于用别人的代码,激进的开发者–无意间挖坑

这个处理类我也可以做一个! 那个不好用!我只用自己的代码!

刚毕业那几年,不愿意看看别人代码,也不屑于用,总是什么都自己写,总觉得全部是自己写的代码才能体现自己的水平!才用着顺手。写代码和写文章一样,不看别人的文章,不多读书,怎么能写出好的文章呢?
多看看好的代码,学习别人好的编程思路,用别人的代码,不见得就是自己水平低的表现。比如说Linux内核,全世界有多少人再用?

激进,好多人都喜欢做新项目、新产品的开发,可以从头开始去写代码,可以实现自己的想法,按照自己的思路去做一个全新的产品,确实很令人兴奋。新产品如果不基于老产品的经验与问题,就很容易把之前填过的坑重新挖开!

你重新做,就一定比原来好吗?

这个程序的代码太乱了,没法维护,重新写个吧! 这个代码没法看!

一般这种前期的代码,都可能会比较乱,经过好多人维护过的,不同的人维护时修改的风格还不一样,确实不好维护,如果代码属于老产品,或者快要换代替换的产品,那其实没有必要再动它了,如果再去花时间重构它,还不如花时间重新设计产品,从根本上解决这个问题,这个属于产品级别的问题了,不只是代码的问题。

微信公众号:
微信公众号

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页