win10系统下jdk安装成功后修改版本不成功的解决办法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fhf2424045058/article/details/85231685

情况:

目前win10系统安装的jdk通过cmd中java -version 后是jdk1.8.0_101,由于系统需要jdk1.7,所以更改jdk的环境变量为1.7后,java -version仍然是1.8,尝试多次依旧无效,也就是说修改未生效。

解决办法:

所以肯定不是jdk本身的问题,那就有可能是系统加载环境变量的问题,系统加载环境变量是从前往后顺序加载的。

第一步:

将jdk的配置,提到Path变量的最前面(之前是放在最后面的),让系统优先加载:
在这里插入图片描述

再重新打开cmd看看java -version后版本是不是1.7了;
在这里插入图片描述
成功!如果第一步不起作用,就进行第二步;

第二步:

删除C:\Windows\System32目录下的java.exe、javaw.exe、javaws.exe三个文件。如果还不起作用,就进行第三步。一般到第二步就可以了。

第三步:

删除环境变量Path中C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath的配置

补充

当使用安装版本的JDK程序时(一般是1.7版本以上),在安装结束后安装程序会自动将java.exe、javaw.exe、javaws.exe三个可执行文件复制到C:\Windows\System32目录,这个目录在WINDOWS环境变量中的优先级高于JAVA_HOME设置的环境变量优先级,故此直接更改JAVA_HOME会无效。

另外,JDK1.8安装版本,还会在C:\ProgramData\Oracle\Java目录中生成一些配置文件,并同时将此目录写到环境变量中的Path中。

感谢下面两位博主的文章!借用一下!
参考链接1
参考链接2

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页