十字绣如何勾边

去年买的十字绣,马上就要完工了,还剩勾边了。这可是技术活。好不容易找到一个:

勾边必须在所有十字绣都完成之后才能做。图纸上会说明该用几股线勾边,一般用2股线绣时用1股线,用3股线绣时用2股线勾边。绝大多数使用一股线。开始和结束一段勾边的线的方法如同正常绣的方法,具体见下。勾边可以从左到右,从右到左,从上到下,从下到上,甚至可以走斜对角的方向。具体应该如何走要根据图案的设计。从左到右的勾边方法应该这样(奇数表示将针从绣布下面穿上来,偶数表示将针扎下去);
 

复杂的勾边: 十字绣最后勾勒边线,会使绣图更突出、美观

简单的勾边 勾边用一股线。按数字标的位置顺序走针法勾角边的时候,为了不在背面留下一段对角线,要按如下方法操作(奇数表示将针从绣布下面穿上来,偶数表示将针扎下去);
 

有人喜欢在勾边的路线上走两遍勾边。第一遍走过全部的轮廓,然后走回来,补充空隙;
 

为了避免使用这种方法的勾边看起来不走直线,走回程的时候要多注意调整。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭