EXCEL作曲线图,如何转成高质量的图片

论文写作 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

大家写论文肯定都遇到了图片分辨率的问题。这地方讨论的是如何提高图片的原始分辨率,低分辨率ps硬性调高的就不用说了,没意义。
这个讨论旨在真正提高图片质量。

我认识到的作图工具:有Excel、Origin和matlab(欢迎补充),后两者都可以保存图片的时候直接设置分辨率,这个就没啥问题了,但是excel的好像没这功能。
习惯使用的软件:excel,这也跟很多项目关联着,当然也可以导入origin来作图,但是不是麻烦了嘛,因为很多图是直接引用项目的。
我提高图片质量的方法:将excel作图直接拷贝到word,然后调整各项位置(手动,当然也可以高级点用vba编程自动实现),然后将word显示比例调整成400%,用截图软件截图,将图片拷贝到word,再将图片缩小四倍,这样虽然图片本身的分辨率还是96dpi,但是由于大小缩小了,所以清晰度相当于96*4dpi

寻求更好的方法:显然我的方法太麻烦,有没有更好的方法能够使得excel做出的曲线图能够变成真正的300dpi甚至600dpi的图片呢?
大家都说说自己的方法,此问题已经困扰很久,真心求教啊。

刚才又摸索了一下,有如下两个思路觉得不错,希望大家继续改进简化步骤啊,或者提供更好的思路:
第一种:
使用范围:曲线图尺寸不大,excel做的图如果大小比较小的时候,拷贝到visio里面会变的特别小,不能保持原来的设置,这个大小大概在五六个cm以下。
如果如大一点的话,可以用这个
方法:在excel将字体字号各种样式设置好,然后拷贝到visio,在viso里面调整一次大小,到你想要的大小。然后直接另存为图片,可以设置分辨率,最后再裁剪一下。

第二种:
1、设置好曲线图各种参数,包括整个绘图板的大小尺寸。
2、显示方式调整为“分页预览”或者“页面布局”,将要输出的曲线图放到某一页中,打印该页,打印时候设置你需要的分辨率。注意这部不要选择曲线图进行打印,这样是将曲线图放大到整页中打印,会被放大,这样就不能精确保证其字体大小。
3、打开pdf文件,然后另存为想要的图片格式,注意同样要设置分辨率,这个地方分辨率单位为“像素/厘米”,上一步打印时单位“像素/英寸”,注意换算。
4、最后裁剪一下。

第三种:
我刚才试了一下ppt的存储方法,之前也听别人说过,但是说是最多是300dpi,后来就放弃了。
刚才我在2013版本上又试了下。
结果是:600dpi是能够输出整张幻灯片,超过600dpi的右下角开始消失,应该总像素有限制,所以要实现更高的分辨率,尽量将有用的内容放在左上角,当然如果需要的内容本身尺寸就很大,那此方法没办法了。
步骤是:
1、修改注册表,怎么修改可百度到。
   a、展开注册表密钥的 PowerPoint 所使用的版本,      HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\15.0\PowerPoint\Options 
   与所选的选项键上的编辑菜单中,指向新建,然后单击DWORD 值. 
  b. 键入ExportBitmapResolution,然后再按 ENTER。
   c. 与选定ExportBitmapResolution ,单击编辑菜单上的修改。  
   d、在数值数据框中,键入您希望的分辨率值基于下表。(十进制)
2、是直接将曲线图拷贝到ppt中。
3、另存为想要的图片格式。
4、裁剪。

第四种:
感谢55楼提供的方法:直接选择性粘贴,选择增强型图片

 

 

 

https://jingyan.baidu.com/article/86fae3461c9ccd3c49121a07.html

我们经常会使用Excel来绘制一些图表,我们会利用这些图表来进一步形成我们的文档。但是如果是要在LaTeX中使用Excel绘制的图表的话,会出现一点点麻烦,因为Excel内部没有提供导出图表为图片格式的方法,于是这里我们需要借助 Adobe Acrobat Pro DC这款软件来帮助我们实现获取高质量eps图文文件,由网上的资料可知,PDF文件是可以很方便地获得EPS文件的,于是这里我们就说说如何利用Excel生成PDF文件。

 

 

 

 

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值