飞在江湖的专栏

《论语·子张第十九》,子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”...

Spring注解@Autowired与@Resource的区别

1、@Autowired与@Resource都可以用来装配bean. 都可以写在字段上,或写在setter方法上。 
2、@Autowired默认按类型装配(这个注解是属于spring的),默认情况下必须要求依赖对象必须存在,如果要允许null 值,可以设置它的required属性为false,如:@Autowired(required=false) ,如果我们想使用名称装配可以结合@Qualifier注解进行使用,如下: 

Java代码  收藏代码
  1. @Autowired() 
  2. @Qualifier("baseDao")     
  3. private BaseDao baseDao;    

 3、@Resource(这个注解属于J2EE的),默认安照名称进行装配,名称可以通过name属性进行指定, 
如果没有指定name属性,当注解写在字段上时,默认取字段名进行按照名称查找,如果注解写在setter方法上默认取属性名进行装配。 当找不到与名称匹配的bean时才按照类型进行装配。但是需要注意的是,如果name属性一旦指定,就只会按照名称进行装配。

Java代码  收藏代码
  1. @Resource(name="baseDao")     
  2. private BaseDao baseDao;    

 
我喜欢用 @Resource注解在字段上,且这个注解是属于J2EE的,减少了与spring的耦合。最重要的这样代码看起就比较优雅。


以上转载自:http://bhdweb.iteye.com/blog/1663907





我补充一下,@Resource其实也可以指定类型的,比如

	@Resource(type = InnerSignCheckProcess.class)
	private InnerSignCheckProcess InnerSignCheck;
        @Service
        public class InnerSignCheckProcess

所以总的来说@Autowired与@Resource功能差不多的。只是@Autowired属于spring的注解org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired,@Resource则属于J2EE的注解javax.annotation.Resource

阅读更多
个人分类: java开发步步为营
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭